Банк России возобновляет инспекционные проверки

Меньше минуты
Поделиться новостью:
Банк России сообщил, что возобновляет ряд действий, связанных с осуществлением надзора и применения мер надзорного реагирования в связи с улучшением эпидемиологической обстановки в РФ.

Таким образом, Центробанк возобновляет проведение инспекционных проверок, а также контактных мероприятий превентивного поведенческого надзора поднадзорных Банку России организаций.

Также возобновляется деятельность, связанная с возбуждением и рассмотрением дел об административных правонарушениях.  

Саморегулируемые организации (СРО), чья деятельность связана с финансовым рынком, рекомендуется возобновить запланированные проверки микрофинансовых институтов. Данная мера может быть осуществлена при условии улучшения эпидемиологической обстановки в конкретном регионе.

ЦБ решил не продлевать послабления в отношении использования карт с истекшим сроком действия

Финансовый регулятор не продлил возможность совершения гражданами операций по просроченным платежным картам. Об этом пишут Banki.ru со ссылкой на сообщение пресс-службы ЦБ РФ.

Банк России принял решение не продлевать послабления в виде возможности совершения гражданами операций с использованием платежных карт после истечения срока их действия, учитывая условия улучшения эпидемиологической ситуации.

Регулятор отметил, что ввод этой меры позволил оградить граждан от посещения офисов банков в период самоизоляции.

«Сегодня во многих регионах у населения есть возможность свободного передвижения, и большинство офисов банков перешли на стандартный режим работы. В связи с этим дальнейшее продление указанной меры нецелесообразно», — отмечено в релизе ЦБ РФ.

Регулятор также пересмотрел целесообразность продления ряда других мер и послаблений, действие которых заканчивается 1 июля 2020 года. В частности, принято решение о возможности для банков до 30 сентября 2020 года открывать банковские счета клиентам без личного присутствия физического лица, открывающего счет, либо представителя клиента при условии, что целью открытия в указанный период банковских счетов является осуществление или получение социально значимых платежей.

Кроме того, до конца сентября текущего года будет действовать возможность открывать индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу банковский счет без личного присутствия лица, открывающего счет, либо его представителя при условии, что открытие в указанный период банковского счета осуществляется лицу, относящемуся к субъектам малого и среднего предпринимательства, и целью открытия такого счета указанному лицу является получение им кредита на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости.

 


Мошенники из Екатеринбурга похитили 93 млн рублей из банковских сейфов

Столичная прокуратура утвердила обвинение по делу о хищении 93 млн рублей из индивидуальных банковских сейфов одного из коммерческих банков, сообщают Banki.ru со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Злоумышленники из Екатеринбурга обвиняются в совершении двух краж в особо крупном размере. Прокуратура установила, что мошенники, действуя из корыстных побуждений, вступили в предварительный преступный сговор, разработали общий преступный план, выбрав в качестве объекта преступного посягательства денежные средства клиентов дополнительного офиса коммерческого банка. 

Суть схемы была в следующем: аферисты арендовали на свое имя четыре индивидуальных банковских сейфа. Затем договоры на 2 ячейки были расторгнуты, однако мошенники сделали дубликат клиентского ключа и мастер-ключа от них. 

Право прохода в помещение хранилища за ними сохранилось. Используя дубликаты ключей, мошенники похитили из арендованных другими лицами ячеек, денежные средства двух граждан на сумму 93 млн рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Таганский районный суд Москвы. Обвиняемые содержатся под стражей.