Репатриацию валютной выручки могут отменить

1 минута
Министерство финансов РФ выступает за постепенную отмену репатриации валютной выручки для небольших экспортеров, которые не работают в сферах сырьевого и энергетического комплексов, а также не являются бюджетными организациями. 

Ведомство считает, что в настоящее время экспортеры тратят большое количество средств для проведения транзакций в уполномоченные банки. Нормы о репатриации мешают развиваться российскому бизнесу за рубежом, ухудшают его отношения с иностранными партнерами. Законодательная норма не помогает препятствовать оттоку капитала, поскольку продавать валютную выручку сейчас не требуется. 

Отмена репатриации позволит российским экспортерам получать деньги напрямую на счета в иностранных банках без посредничества российских финансовых организаций. Отмена репатриации будет постепенной и вступит в силу полностью в 2025 году. В 2021 году разрешено будет не возвращать 10 % валютной выручки, в 2022 – 30 %, в 2023 – до 50 %, а в 2024 году от репатриации освободят до 70 % от общей суммы контракта.

Греф: самый страшный сон – возвращение в правительство

Глава Сбербанка Герман Греф в интервью информационному агентству ТАСС заявил, что не считает возможным свое возвращение в правительство. Также через 10 лет он не видит себя и в Сбербанке.

«Кроме работы в банке, был еще один счастливый период в жизни — преподавание в университете. Может, вернусь в сферу образования. Мне интересны технологии, венчурные инвестиции», — сказал Греф.

Работу кабинета министров в период коронавирусной инфекции он сравнил с событиями, которые происходили в 1998 году.

«Правительству не позавидуешь хотя бы по той причине, что на второй неделе существования ему достался коронавирус. С этим можно сравнить разве что дефолт 1998 года, случившийся вскоре после прихода Сергея Кириенко в Белый дом», — отметил глава Сбербанка.

В своем интервью Греф также отметил качественную работу Центробанка в период пандемии.

«Вовремя были приняты необходимые шаги, которые позволили нам немного развязать руки и поддержать клиентов. Мы в кратчайшие сроки провели гигантскую реструктуризацию, за неделю переоформили такое количество кредитов, как за весь 2019 год, — более чем на триллион рублей по юридическим лицам», — сказал Греф.


Сенатор Клишас считает, что поправки в Конституцию РФ о судьях сделают правосудие более открытым

Андрей Клишас, глава Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству при Совете Федерации РФ, считает, что право президента увольнять судей Верховного и Конституционного судов поспособствует открытости и прозрачности правосудия. 

В интервью "Известиям" сенатор заявил, что "Сегодня вопрос решается внутри узкой судейской корпорации с участием квалификационных коллегий судей. Вы не знаете, как проходит это обсуждение, какие там есть аргументы, чем руководствуются члены коллегии, которые президенту отправляют предложение отправить того или иного судью в отставку, и президент эти решения принимает". 

Андрей Клишас рассказал, что после поправки в Конституцию РФ судьи будут защищены от давления следствия. Они смогут аргументировать свои уверения в том, что их незаконно пытаются снять с должности, и высказать опасения Совфеду РФ. 

Нравится 35
Ха-ха 13
Удивительно 10
Грустно 12
Возмутительно 9
Не нравится 3



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров