Программа льготной ипотеки в 6,5 % будет расширена

Меньше минуты
Правительство РФ приняло решение о расширении программы льготной ипотеки в 6,5 %. 

По данным MK.RU, премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает, что в России есть возможности для расширения льготной ипотечной программы. Уже в мае 2020 года ЦБ РФ заявлял, что средняя ставка по ипотечным займам составляет 7,4 %. С учетом этого, Правительство РФ считает, что есть дополнительные предпосылки для дальнейшего снижения процентных ставок. 

Репатриацию валютной выручки могут отменить

Министерство финансов РФ выступает за постепенную отмену репатриации валютной выручки для небольших экспортеров, которые не работают в сферах сырьевого и энергетического комплексов, а также не являются бюджетными организациями. 

Ведомство считает, что в настоящее время экспортеры тратят большое количество средств для проведения транзакций в уполномоченные банки. Нормы о репатриации мешают развиваться российскому бизнесу за рубежом, ухудшают его отношения с иностранными партнерами. Законодательная норма не помогает препятствовать оттоку капитала, поскольку продавать валютную выручку сейчас не требуется. 

Отмена репатриации позволит российским экспортерам получать деньги напрямую на счета в иностранных банках без посредничества российских финансовых организаций. Отмена репатриации будет постепенной и вступит в силу полностью в 2025 году. В 2021 году разрешено будет не возвращать 10 % валютной выручки, в 2022 – 30 %, в 2023 – до 50 %, а в 2024 году от репатриации освободят до 70 % от общей суммы контракта.


Греф: самый страшный сон – возвращение в правительство

Глава Сбербанка Герман Греф в интервью информационному агентству ТАСС заявил, что не считает возможным свое возвращение в правительство. Также через 10 лет он не видит себя и в Сбербанке.

«Кроме работы в банке, был еще один счастливый период в жизни — преподавание в университете. Может, вернусь в сферу образования. Мне интересны технологии, венчурные инвестиции», — сказал Греф.

Работу кабинета министров в период коронавирусной инфекции он сравнил с событиями, которые происходили в 1998 году.

«Правительству не позавидуешь хотя бы по той причине, что на второй неделе существования ему достался коронавирус. С этим можно сравнить разве что дефолт 1998 года, случившийся вскоре после прихода Сергея Кириенко в Белый дом», — отметил глава Сбербанка.

В своем интервью Греф также отметил качественную работу Центробанка в период пандемии.

«Вовремя были приняты необходимые шаги, которые позволили нам немного развязать руки и поддержать клиентов. Мы в кратчайшие сроки провели гигантскую реструктуризацию, за неделю переоформили такое количество кредитов, как за весь 2019 год, — более чем на триллион рублей по юридическим лицам», — сказал Греф.

Нравится 52
Ха-ха 22
Удивительно 16
Грустно 12
Возмутительно 14
Не нравится 6



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров