В РФ начала работу единая информационная система ОСАГО

1 минута
Российский союз автостраховщиков (РСА) объявил о начале работы новой единой информационной системы ОСАГО. Она позволит централизованно собирать, хранить и обрабатывать информацию по обязательному автострахованию и гарантировать автовладельцам качество страховых данных, а ЦБ РФ как регулятору - видеть полную статистику убыточности по направлению ОСАГО. Новая система станет основой для сбора данных по всем видам страхования.

ИТ-инфраструктура базируется в двух дата-центрах и построена на вычислительном оборудовании Huawei. Инвестиции в построение ИТ-инфраструктуры и информационной системы на первом этапе составляют свыше 2 млрд руб. РСА по закону обязан хранить все обращения и первичные документы в течение пяти лет. Сегодня это миллионы файлов, а в перспективе -  миллиарды. Хранение данных организовано на базе объектного хранилища Hitachi, обеспечивающего работу с большим числом файлов. Для надежной защиты обрабатываемых персональных данных в соответствии с требованиями законодательства АИС ОСАГО оснащена эшелонированной системой информационной безопасности с применением решений российских и зарубежных производителей.

Программа льготной ипотеки в 6,5 % будет расширена

Правительство РФ приняло решение о расширении программы льготной ипотеки в 6,5 %. 

По данным MK.RU, премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает, что в России есть возможности для расширения льготной ипотечной программы. Уже в мае 2020 года ЦБ РФ заявлял, что средняя ставка по ипотечным займам составляет 7,4 %. С учетом этого, Правительство РФ считает, что есть дополнительные предпосылки для дальнейшего снижения процентных ставок. 


Репатриацию валютной выручки могут отменить

Министерство финансов РФ выступает за постепенную отмену репатриации валютной выручки для небольших экспортеров, которые не работают в сферах сырьевого и энергетического комплексов, а также не являются бюджетными организациями. 

Ведомство считает, что в настоящее время экспортеры тратят большое количество средств для проведения транзакций в уполномоченные банки. Нормы о репатриации мешают развиваться российскому бизнесу за рубежом, ухудшают его отношения с иностранными партнерами. Законодательная норма не помогает препятствовать оттоку капитала, поскольку продавать валютную выручку сейчас не требуется. 

Отмена репатриации позволит российским экспортерам получать деньги напрямую на счета в иностранных банках без посредничества российских финансовых организаций. Отмена репатриации будет постепенной и вступит в силу полностью в 2025 году. В 2021 году разрешено будет не возвращать 10 % валютной выручки, в 2022 – 30 %, в 2023 – до 50 %, а в 2024 году от репатриации освободят до 70 % от общей суммы контракта.

Нравится 43
Ха-ха 22
Удивительно 18
Грустно 15
Возмутительно 5
Не нравится 9



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров