Международные банки развития заговорили о нехватке капитала
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рфИнвесторы ожидают быстрого восстановления мировой экономики, однако если ожидания не оправдаются, рынки ждет повторная коррекция, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на слова аналитиков Черноморского Банка Торговли и Развития.
Коммерческим банкам помогли регуляторы и в качестве антикризисной меры добавили дополнительную ликвидность. Однако международные банки развития пока не могут обеспечить рост спроса на финансирование из-за нехватки нового капитала.
Массивная поддержка в период пандемии имела и обратный эффект. Как оказалось финансовые рынки еще сильнее разошлись с реальной экономикой. Последствием этого может стать рост «плохих» долгов банков в условиях дефицитов бюджетов.
Еврокомиссия ожидает роста уровня госдолга в зоне евро с 86% ВВП в 2019-м до 103% ВВП в 2020-м и коррекцию в следующем году лишь до 99%.
В Черноморском регионе спад ВВП в текущем году может составить 4,7%, рост в следующем году — 2,5% (по прогнозу МВФ, минус 5%, рост в следующем году на 4%; по прогнозу ЕБРР, минус 4% в этом и рост на 5% в следующем году). В России в банке прогнозируют снижение ВВП на 4,5%, в МВФ – на 6,6%.
Страны региона потратили в виде фискальных мер поддержки на борьбу с кризисом 2—14% ВВП, что эквивалентно 125 млрд долларов. Международные банки развития в период кризиса столкнулись с серьезной задачей: спрос на их финансирование вырос, но ресурсы остались прежними, причем помощи от государств они не получили.