Налоговая амнистия теневой занятости стимулирует регистрацию самозанятых
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньгиВ Аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ считают, что налоговая амнистия (для тех, кто намерен выйти из теневой занятости) простимулирует регистрацию в качестве самозанятых.
С начала текущего месяца абсолютно все российские регионы вправе ввести такой режим на своей территории. Смысл его заключается в том, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% при работе с компаниями.
"Что действительно ограничивает распространение режима самозанятых, так это то, что люди боятся появляться "из ниоткуда". Для налоговых органов это может быть подозрительно. Поэтому мы всегда предлагали хотя бы на какое-то время дать амнистию по всем статьям для тех, кто выходит из тени. И привязать это к получению статуса самозанятых, тогда их станет очень много", - сказал Свириденко.
Сейчас на режим самозанятости перешло около 760 тыс. человек. Это уже результат, но слишком маленький для России, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов.
"Возможно, ограниченный результат связан с тем, что в первую очередь режим был введен в достаточно богатых регионах, где отсечение по [максимальному годовому] доходу в 2,4 млн рублей является серьезным ограничением. После распространения на все регионы результат, может быть, станет намного лучше", - убеждены в Аппарате уполномоченного.
Там также напомнили, что на самозанятых распространяются льготы, доступные для субъектов МСП и "антикризисная" поддержка в виде списания налога за 2019 год.