Банки рассказали, как изменился спрос населения на валютные вклады после самоизоляции

2 минуты
Поделиться новостью:

Крупные российские банки оценили, как изменился спрос населения на валютные вклады после смягчения ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщают «РИА Новости». 

Ряд игроков рынка увидел оживление, другие значительной активности среди клиентов не наблюдали. В сравнении с прошлогодними показателями спрос на валютные вклады продолжает активно снижаться. 

В ВТБ отметили, что в мае объем новых депозитов в иностранной валюте увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 17% и в рублевом эквиваленте составил 28 миллиардов. 

"Приток средств населения во вклады, в том числе в иностранной валюте, с большой вероятностью связан с общей стабилизацией экономической ситуации. В банки стали возвращаться те деньги, которые клиенты снимали наличными в условиях пандемии, но не потратили", - отметили в ВТБ. 

Банк прогнозирует рост сберегательной активности населения и возврат в банковскую систему ранее снятых наличных средств. 

Уралсиб отметил, что никаких значительных подвижек замечено не было. 

"По сравнению в аналогичным периодом прошлого года в этом году отмечается незначительная корректировка, вызванная, вероятнее всего, снижением клиентской активности в период самоизоляции ограничения на передвижения населения и прочее. В июне отмечается постепенное оживление", - рассказали в банке. 

Банк «Зенит» придерживается аналогичной позиции. 

Промсвязьбанк утверждает, что число открываемых вкладов в иностранной валюте в июне увеличилось пропорционально потоку клиентов в офисы в сравнении с показателями апреля-мая.

В банке "Дом.РФ" зафиксировали снижение спроса на валютные вклады и в отношении начала текущего года, и в отношении аналогичного периода годом ранее. 

"При этом мы отмечаем существенное увеличение сбережений в валюте на накопительных и текущих счетах наших клиентов. Это обусловлено как снижением доходности по срочным вкладам, так и большей волатильностью на рынке валют – клиенты стали совершать гораздо больше валютообменных операций с целью выигрыша на курсе валют", - указал директор розничных продуктов банка Евгений Шитиков. 

В "Русском Стандарте" число долларовых вкладов в июне относительно мая осталось фактически неизменным. Но если сравнивать показатели с аналогичными периодами 2019 года, банк отмечает сокращение их числа на 30%. 

"Здесь срабатывает главный финансовый тренд последнего времени: стабильный спрос на рублевые вклады на фоне падения интереса к долларовым. Спрос населения на валютные вклады в стране продолжает активно снижаться. Ставки валютных вкладов существенно ниже рублевых", - указали в банке.


Доля нищих в России превысила 12,3%

Около 12,3% россиян жили за чертой бедности в 2019 году, сообщают «РИА Новости». В одиннадцати регионах страны показатель превысил 20%. Меньше всего бедняков проживает в Ямало-Ненецком округе (5,6%), самое значительное количество — в Тыве (35%).

Меньше всего жителей, живущих за чертой бедности, в следующих регионах:

  • Ямало-Ненецкий автономный округ (5,6%),

  • Москва (6,6%),

  • Санкт-Петербург (6,6%),

  • Республика Татарстан (6,9%),

  • Московская область (7,3%).

Больше всего жителей, живущих за чертой бедности, в следующих субъектах:

  • Республика Тыва (34,7%),

  • Республика Ингушетия (30,5%),

  • Кабардино-Балкарская Республика (24,2%),

  • Республика Алтай (24,2%),

  • Еврейская автономная область (23,9%).

Ранее Российская Федерация отчиталась перед ООН о ликвидации крайней нищеты. По официальным данным, в 2018 году доля малоимущего населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 12,6 %.

 



Водительские права могут заменить паспорт при получении ряда банковских услуг

Министерство экономики, Росфинмониторинг и Центробанк готовят законопроект, который допустит использование водительских прав для проведения упрощенной идентификации физлица, передают «Известия» со ссылкой на ЦБ. По задумке, водительское удостоверение фактически заменит паспорт для получения ряда банковских услуг. Так, например, удостоверение можно будет использовать для обмена валют или денежного перевода без открытия счета.

«Выбор именно водительского удостоверения обусловлен достаточно широким распространением этого вида документа у граждан РФ и возможностью его проверки с использованием информационных ресурсов федеральных органов исполнительной власти», — отметили в Центробанке России.

Росбанк, Совкомбанк, банки «Абсолют», «Ак Барс» и крымский РНКБ подтвердили информацию о разработке проекта. Он будет реализован в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

Незадолго до этого стало известно, что принятие законопроекта о расширении использования биометрических данных граждан через единую систему откладывается. Причина – существенные разногласия вокруг проектов. Например, ФСБ в предложенном подходе видит риски утечки персональных данных.