РФ стала одной из самых привлекательных стран для инвесторов

2 минуты
Поделиться новостью:

В прошлом году РФ вошла в топ-10 наиболее привлекательных для иностранных инвесторов стран Европы и заняла девятую строчку, пишут «РИА Новости» со ссылкой на исследование международной консалтинговой компании EY. Основным инвестором по количеству прямых иностранных инвестиций на территории России стала Германия. 

"На территории России в 2019 году зарубежные инвесторы вложили средства в 191 проект. Этот показатель позволил России сохранить девятое место в списке 20 наиболее привлекательных для инвестиций стран. По сравнению с 2018 годом количество ПИИ в нашей стране сократилось на 9%", - отмечают в EY. 

Рост ПИИ в Европе в основном спровоцирован значительным расширением проектов прямых иностранных инвестиций во Франции. Страна в прошлом году стала лидером по количеству ПИИ в Европе (1197 новых проектов, что на 17% больше, чем годом ранее).

Увеличились и объемы ПИИ в Великобритании (+5%). Она заняла второе место с 1109 новыми проектами. Третью позицию удержала Германия (971 проект).

Следом за ними шли:

  • Испания (486 проектов), 

  • Бельгия (267 проектов), 

  • Нидерланды (255 проектов), 

  • Польша (200),

  • Ирландия (191),

  • Турция (176).

В Россию в основном инвестирует Германия (+ 50% (36 проектов) в сравнении с 2018).

"Это один из самых высоких результатов за все время проведения исследования. Стоит отметить, что на протяжении всего периода проведения исследования Германия всегда входила в число наиболее активных иностранных инвесторов на территории России", - указывают в EY.

Двумя другими крупными инвесторами являются Китай и Франция (22 проекта (+16% и +69% инвестиций соответственно).

США заняли четвертую строчку по инвестированию проектов на территории России, хотя в 2018 году лидировали в списке инвесторов. Число американских ПИИ сократилось на 61% и составило 20 проектов против 33 в 2018 году.

"Рост числа проектов в 2018 году объясняется адаптацией к условиям санкций и пониманием того, что это новая реальность. Поэтому инвесторы стали приспосабливаться к ней и в 2018 году реализовали проекты, которые до этого были временно отложенные из-за введения ограничений", - объясняют эксперты.


Банки рассказали, как изменился спрос населения на валютные вклады после самоизоляции

Крупные российские банки оценили, как изменился спрос населения на валютные вклады после смягчения ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщают «РИА Новости». 

Ряд игроков рынка увидел оживление, другие значительной активности среди клиентов не наблюдали. В сравнении с прошлогодними показателями спрос на валютные вклады продолжает активно снижаться. 

В ВТБ отметили, что в мае объем новых депозитов в иностранной валюте увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 17% и в рублевом эквиваленте составил 28 миллиардов. 

"Приток средств населения во вклады, в том числе в иностранной валюте, с большой вероятностью связан с общей стабилизацией экономической ситуации. В банки стали возвращаться те деньги, которые клиенты снимали наличными в условиях пандемии, но не потратили", - отметили в ВТБ. 

Банк прогнозирует рост сберегательной активности населения и возврат в банковскую систему ранее снятых наличных средств. 

Уралсиб отметил, что никаких значительных подвижек замечено не было. 

"По сравнению в аналогичным периодом прошлого года в этом году отмечается незначительная корректировка, вызванная, вероятнее всего, снижением клиентской активности в период самоизоляции ограничения на передвижения населения и прочее. В июне отмечается постепенное оживление", - рассказали в банке. 

Банк «Зенит» придерживается аналогичной позиции. 

Промсвязьбанк утверждает, что число открываемых вкладов в иностранной валюте в июне увеличилось пропорционально потоку клиентов в офисы в сравнении с показателями апреля-мая.

В банке "Дом.РФ" зафиксировали снижение спроса на валютные вклады и в отношении начала текущего года, и в отношении аналогичного периода годом ранее. 

"При этом мы отмечаем существенное увеличение сбережений в валюте на накопительных и текущих счетах наших клиентов. Это обусловлено как снижением доходности по срочным вкладам, так и большей волатильностью на рынке валют – клиенты стали совершать гораздо больше валютообменных операций с целью выигрыша на курсе валют", - указал директор розничных продуктов банка Евгений Шитиков. 

В "Русском Стандарте" число долларовых вкладов в июне относительно мая осталось фактически неизменным. Но если сравнивать показатели с аналогичными периодами 2019 года, банк отмечает сокращение их числа на 30%. 

"Здесь срабатывает главный финансовый тренд последнего времени: стабильный спрос на рублевые вклады на фоне падения интереса к долларовым. Спрос населения на валютные вклады в стране продолжает активно снижаться. Ставки валютных вкладов существенно ниже рублевых", - указали в банке.


Доля нищих в России превысила 12,3%

Около 12,3% россиян жили за чертой бедности в 2019 году, сообщают «РИА Новости». В одиннадцати регионах страны показатель превысил 20%. Меньше всего бедняков проживает в Ямало-Ненецком округе (5,6%), самое значительное количество — в Тыве (35%).

Меньше всего жителей, живущих за чертой бедности, в следующих регионах:

  • Ямало-Ненецкий автономный округ (5,6%),

  • Москва (6,6%),

  • Санкт-Петербург (6,6%),

  • Республика Татарстан (6,9%),

  • Московская область (7,3%).

Больше всего жителей, живущих за чертой бедности, в следующих субъектах:

  • Республика Тыва (34,7%),

  • Республика Ингушетия (30,5%),

  • Кабардино-Балкарская Республика (24,2%),

  • Республика Алтай (24,2%),

  • Еврейская автономная область (23,9%).

Ранее Российская Федерация отчиталась перед ООН о ликвидации крайней нищеты. По официальным данным, в 2018 году доля малоимущего населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 12,6 %.