Банки стали одобрять в 2 раза меньше заявок на рефинансирование ипотеки

1 минута
Поделиться новостью:

Доля одобренных банками заявок на рефинансирование ипотечных кредитов с начала 2020 года сократилась с 45% до 23%, передают «Известия» со ссылкой на заявления крупных риелторских компаний.

Для банков сейчас выгодно рефинансировать ипотечные кредиты, взятые несколько лет назад, по этой причине спрос на услугу вырос. «Дом.РФ» и Frank RG представили следующие данные:

  • доля рефинансирования в общем объеме выданных жилищных займов за первые пять месяцев 2020 года составила 15,5%.

  • год назад показатель был равен 7%.

При этом банки утверждают, что доля могла быть и больше, если бы не была подключена политика управления рисками.

Директор федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов отметил, что с начала текущего года доля россиян, которые претендовали на рефинансирование и получили одобрение, сократилась с 45% до 23%. Однако увеличилась доля тех, кто хотел бы изменить условия кредитования, но потерял такую возможность, — с 15% до 35%.

В банках это объясняют сохранением консервативной кредитной политики. Спрос на рефинансирование растет, однако, когда ставки заметно снижаются, банкам требуются дополнительные усилия для проверки платежеспособности клиентов. По этой причине процент одобрения может сокращаться.


За период самоизоляции 30% МСП начали принимать оплату онлайн

За время карантина 30% малых и средних предприятий реализовали возможность онлайн-оплаты продукции через сайт. Около 52% заявили, что ожидают роста онлайн-трансакций в будущем, передают «Известия» со ссылкой на данные исследования Visa. Также заявлено, что в активную фазу распространения коронавируса 38% россиян в первый раз приобрели продукты онлайн, а еще 23% стали пользоваться доставкой провизии на дом.

Тинькофф Банк рассказал о увеличении новых заявок на подключение интернет-эквайринга на 30% еще в марте, в апреле-мае этот спрос сохранился. В кредитной организации отметили, что в апреле в 2 раза выросло количество заявок на услугу «магазин без сайта» для реализации через соцсети.

С января по май 2020 года также увеличилось число новых компаний, подключивших прием онлайн-платежей через «Яндекс.Кассу» (+33% относительно числа обращений в прошлом году).

За апрель-май Росбанк насчитал 2,9 тыс. заявок на подключение интернет-эквайринга. Каждый четвертый клиент пожелал подключить новую услугу. Делобанк также зафиксировал прирост интереса к услуге в два раза за тот же период.

Эксперты утверждают, что такие перестановки – необходимость. Другого варианта вести свое дело у предпринимателей не осталось. Поэтому они вынуждено начали внедрять вариант с оплатой через сайт. С другой стороны, на рынок вышли и крупные игроки (Ozon, Wildberries, Сбербанк), произошла монополизация электронной коммерции.

Примерно 60–70% онлайн-ритейлеров из сегмента МСП в городах-миллионниках настроили у себя платежи через сайт, остальные принимают деньги через курьера либо наличными, либо через терминал. Онлайн-оплата стала не просто удобным сервисом, а функционалом, без которого невозможно вести бизнес.

Основная причина роста электронной коммерции в пандемию — снижение Центробанком максимальной ставки эквайринга для онлайн-ритейла до 1%, считает глава АКИТ Артем Соколов. Интернет-эквайринг позволяет использовать последние технологии, биометрию лица, например. Если ЦБ сохранит административное регулирование, компании будут развивать самые инновационные методы.

Регулятор отметил, что ставки были ограничены именно для онлайн-торговли, так как на эквайринг издержки банков меньше. Центробанк также предложил в качестве альтернативы оплату по QR-кодам через СБП, где комиссия не превышает 0,7%: такую возможность внедрили уже 11 банков в 11 тыс. торговых точек.

 


Счетная палата подсчитала, что вузам не хватает денег на развитие

Счетная палата оценила работу по исполнению бюджета Московского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Российской академии народного хозяйства и государственной службы и Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова в 2019 году. Аудиторы выявили, что около 82% государственного финансирования вузы тратят на выплату зарплат преподавателям и на налоги. Свободных денег на развитие у них практически не остается, сообщает "Прайм".

"Объем государственных расходов на высшее образование оставался неизменным в 2018-2019 годах и составлял порядка 0,47% ВВП. При этом большую часть бюджетного финансирования – порой до 82% – высшие учебные заведения тратили на исполнение доведенного до них государственного задания. Данные средства преимущественно уходили у них на выплату зарплат и налогов", — отмечается в сообщении контрольного ведомства.

Аудиторы отметили, что подобное распределение затрат характерно для вузов, главных распорядителей бюджетных средств, так и для остальных вузов столичных и региональных.

"Эта ситуация формирует риск недостижения цели президента по обеспечению глобальной конкурентоспособности российского образования", — заключили в Счетной палате.

В Счетной палате также рассказали о проблемах с выполнением майского указа президента в части повышения зарплат. Например, в Академии Глазунова зарплата профессорско-преподавательского состава составила 147% вместо 200% от средней по региону оплаты труда. Еще в трех вузах ниже норматива оплачивался труд медицинского персонала и работников культуры.

Аудиторы отметили, что из-за нехватки средств СПбГУ и Академия Глазунова не выполняют своих обязательств по содержанию находящихся на их балансе объектов культурного наследия.