Всемирный банк ожидает падения российского ВВП на 6%

1 минута

ВВП России в 2020 году снизится на 6%. Восстановление будет, но умеренными темпами в ближайшие два года, сообщают Банки.ру со ссылкой на доклад Всемирного банка.

«Под влиянием глубокого спада мировой экономики, спровоцированного пандемией COVID-19, ВВП России, согласно прогнозам, в 2020 году упадет на 6% до 11-летнего минимума, а в 2021-2022 годах будет восстанавливаться умеренными темпами», — указано в докладе.

Темпы роста российской экономики напрямую зависят от колебаний нефтяных цен. Они упали до 53% в период с января по май 2020 года, говорится в докладе. Поэтому по прогнозам ВБ совокупное потребление домохозяйств к концу 2020 года сократится на 4,9%, а валовые инвестиции в основной капитал — на 8%. В докладе особо подчёркивается, что в апреле — мае 2020 года отрицательный рост отразился на многих секторах.

Всемирный банк предположил, что, если не будет второй волны пандемии может начаться умеренное восстановление экономики с переносом определенного позитивного импульса на 2021 год. Тогда ВВП сможет выйти в позитивную динамику роста и составит 2,7%, а далее в 2022 году ускорится до 3,1%. Эксперты Всемирного банка ожидают, что по мере снижения неопределенности основным двигателем роста экономики будет потребление домохозяйств, а инвестиции в 2021 году вырастут примерно на 3%.


Непредставление обоснований для кредитных каникул может обернуться 50 млрд рублей неустойки

Программа кредитных каникул начала создавать первые проблемы для банковских клиентов. У первых претендентов подходит крайний срок предоставления документов о снижении дохода на 30%, однако далеко не все смогут их предоставить, передает «Коммерсантъ».

Каникулы кредитор мог предоставить сразу, на предоставление документов клиенту давалось 90 дней. Если же он не в состоянии доказать снижение дохода на 30% или более, то кредит считается просроченным на три месяца со штрафами, пенями и записью в кредитную историю.

Регулятор уже признал наличие проблемы и выпустил рекомендации, где говорится, что для добросовестных заемщиков невозможность подтвердить право на использование кредитных каникул не должна оборачиваться болезненными последствиями. Предложение Банка России по таким заемщикам – реструктуризация кредитов по внутренним программам банков.

Однако эксперты рейтингового агентства «Эксперт РА» утверждают, что такие перестановки могут обернуться менее благоприятными последствиями: увеличится срок кредита, переплата по нему и ставка. Осенью ожидается первое негативное отражение потерь по государственным и собственным банковским программам.

По сведениям регулятора, с третьей декады марта по середину июня заемщики-физлица направили в банки 2,2 млн обращений для изменения условий кредитного договора. Больше половины из них было удовлетворено. Из числа этих заявлений в рамках именно закона 106-ФЗ подано около 15%, 336 тыс., удовлетворено — 202 тыс. Если 70% заемщиков не смогут в итоге подтвердить падение своих доходов, то в среднем речь будет идти о 130—140 тыс. заемщиков по всей стране, которые будут должны банкам трехмесячные проценты по кредитам на сумму порядка 50 млрд рублей.

 


Клиенты Сбербанка теперь могут переводить деньги с карт банка на QIWI Кошелек и обратно

Клиенты Сбербанка теперь могут переводить средства с карт банка на QIWI Кошелек и обратно, а также пополнять карты банка с терминалов QIWI. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка. Единовременный платеж составляет от 10 рублей до 15 тыс. рублей.

«К нашей экосистеме бесшовных денежных переводов подключаются все новые и новые партнеры, и мы особенно рады видеть в их числе QIWI — один из самых востребованных платежных сервисов в стране, которым пользуются порядка 20 миллионов человек. Объединив наши системы, мы обеспечили простой и удобный клиентский опыт для всех пользователей QIWI и клиентов Сбербанка», - говорит директор дивизиона «Платежи и переводы» Сбербанка Кирилл Дмитриев.

Данную операцию можно совершить как на сайте банка, так и в мобильном приложении. При переводе по номеру телефона комиссия составляет 2,9% от суммы перевода + 50 рублей, по номеру карты — 2% от суммы перевода + 50 рублей.

Пополнить QIWI Кошелек можно наличными с помощью устройств самообслуживания Сбербанка.

Коммерческий директор группы QIWI Александр Агаков утверждает, что расширение набора возможностей для бесшовных денежных переводов становится все более актуальной задачей для бизнеса.

«Наше партнерство со Сбербанком – важный шаг в этом направлении. Уверен, вместе мы сможем вывести сервис для наших клиентов на новый уровень, отвечающий самым актуальным запросам рынка», - говорит Агаков.

Нравится 69
Ха-ха 36
Удивительно 29
Грустно 23
Возмутительно 19
Не нравится 9



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров