Всемирный банк ожидает падения российского ВВП на 6%

1 минута
Поделиться новостью:

ВВП России в 2020 году снизится на 6%. Восстановление будет, но умеренными темпами в ближайшие два года, сообщают Банки.ру со ссылкой на доклад Всемирного банка.

«Под влиянием глубокого спада мировой экономики, спровоцированного пандемией COVID-19, ВВП России, согласно прогнозам, в 2020 году упадет на 6% до 11-летнего минимума, а в 2021-2022 годах будет восстанавливаться умеренными темпами», — указано в докладе.

Темпы роста российской экономики напрямую зависят от колебаний нефтяных цен. Они упали до 53% в период с января по май 2020 года, говорится в докладе. Поэтому по прогнозам ВБ совокупное потребление домохозяйств к концу 2020 года сократится на 4,9%, а валовые инвестиции в основной капитал — на 8%. В докладе особо подчёркивается, что в апреле — мае 2020 года отрицательный рост отразился на многих секторах.

Всемирный банк предположил, что, если не будет второй волны пандемии может начаться умеренное восстановление экономики с переносом определенного позитивного импульса на 2021 год. Тогда ВВП сможет выйти в позитивную динамику роста и составит 2,7%, а далее в 2022 году ускорится до 3,1%. Эксперты Всемирного банка ожидают, что по мере снижения неопределенности основным двигателем роста экономики будет потребление домохозяйств, а инвестиции в 2021 году вырастут примерно на 3%.


Клиенты Сбербанка теперь могут переводить деньги с карт банка на QIWI Кошелек и обратно

Клиенты Сбербанка теперь могут переводить средства с карт банка на QIWI Кошелек и обратно, а также пополнять карты банка с терминалов QIWI. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка. Единовременный платеж составляет от 10 рублей до 15 тыс. рублей.

«К нашей экосистеме бесшовных денежных переводов подключаются все новые и новые партнеры, и мы особенно рады видеть в их числе QIWI — один из самых востребованных платежных сервисов в стране, которым пользуются порядка 20 миллионов человек. Объединив наши системы, мы обеспечили простой и удобный клиентский опыт для всех пользователей QIWI и клиентов Сбербанка», - говорит директор дивизиона «Платежи и переводы» Сбербанка Кирилл Дмитриев.

Данную операцию можно совершить как на сайте банка, так и в мобильном приложении. При переводе по номеру телефона комиссия составляет 2,9% от суммы перевода + 50 рублей, по номеру карты — 2% от суммы перевода + 50 рублей.

Пополнить QIWI Кошелек можно наличными с помощью устройств самообслуживания Сбербанка.

Коммерческий директор группы QIWI Александр Агаков утверждает, что расширение набора возможностей для бесшовных денежных переводов становится все более актуальной задачей для бизнеса.

«Наше партнерство со Сбербанком – важный шаг в этом направлении. Уверен, вместе мы сможем вывести сервис для наших клиентов на новый уровень, отвечающий самым актуальным запросам рынка», - говорит Агаков.


Закон об экспериментальных правовых режимах в цифровых инновациях будет принят по инициативе Путина

Президент России Владимир Путин поручил принять федеральный закон об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Данный пункт содержится в списке поручений по итогам совещания о развития информационно-коммуникационных технологий и связи.

"Рекомендовать Государственной думе обеспечить совместно с правительством принятие федерального закона "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации", - отмечается в документе. Исполнители должны выполнить задание до 26 июля 2020 года.

Правительство также должно принять исчерпывающие меры по утверждению отдельного федерального проекта "Искусственный интеллект" и обеспечить его финансирование, в том числе за счет средств для реализации национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Доклад по указанному поручению главе государства должен быть представлен 31 августа 2020 года.

Новая законодательная инициатива об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Основная идея проекта – создание правовых условий для ускоренного появления и внедрения новых продуктов и услуг в сферах применения цифровых инноваций с использованием таких цифровых технологий: искусственного интеллекта, распределенного реестра, нейротехнологий, квантовых технологий и прочих.

Проект предлагает создать общий механизм установления экспериментальных правовых режимов в этой сфере, урегулировать порядок инициирования, установления, реализации, мониторинга, определения результатов введения экспериментальных правовых режимов, установить требования к участникам экспериментального правового режима, принципы и критерии допустимости установления экспериментальных правовых режимов в восьми сферах, в которых предлагается применять цифровые инновации: медицинская и фармацевтическая деятельность, транспорт (в том числе беспилотный), электронное обучение и дистанционные образовательные технологии, финансовый рынок, дистанционная торговля, строительство, государственные и муниципальные услуги и государственный контроль (надзор), промышленность.

Инициатива должна обеспечить развитие науки и социальной сферы, сформировать новые виды экономической деятельности, благоприятно повлиять на развитие конкуренции, расширить состав, качество и доступность товаров, работ и услуг, увеличить прибыль и снизить издержки от предпринимательской деятельности, повысить эффективность государственного или муниципального управления в ходе внедрения цифровых инноваций, усовершенствовать общее регулирование по результатам реализации экспериментального правового режима.