Трудовыми документами можно будет обмениваться через сайт «Госуслуги»

1 минута
Поделиться новостью:

Глава Российской Федерации Владимир Путин поручил проработать возможность обмена электронными документами между работниками и работодателями через портал госуслуг. Об этом пишет сегодня ТАСС со ссылкой на данные с официального сайта Кремля.

Такое поручение было выдано по результатам совещания по вопросу развития информационно-коммуникационных технологий и связи от 10 июня 2020 года.

Кабинет министров должен будет проработать вопросы использования сайта «Госуслуги» для организации обмена между работниками и работодателями электронными документами, связанными с регулированием трудовых отношений и сведениями о трудовой деятельности. Крайний срок выполнения поручения – 3 августа.

Руководитель «Ростелекома» Михаил Осеевский поддержал инициативу. Он уверен, что переход к электронному документообороту важен для поддержания режима удаленной работы, который стал популярным в стране на фоне пандемии коронавируса. Если популяризовать использование для портала госуслуг, это позволило бы быстрее и легче организовать трудовой документооборот.


Малоимущих могут освободить от платы за детский сад

Председатель Национального родительского комитета, член Общественной палаты России Ирина Волынец предложила освободить от платы за детский сад семьи с низким доходом. Об этом пишет RT.

Волынец уверена, что это значительно поможет нуждающимся семьям.

«Прошу освободить от платы за ясли и детский сад семьи, в которых ежемесячный доход на члена семьи составляет до двух прожиточных минимумов, и установить данную норму на постоянной основе с момента ввода режима самоизоляции», — сказано в тексте обращения.

Незадолго до этого депутат Госдумы Василий Власов выдвигал иное предложение – установить ежемесячную выплату для семей, которые откажутся от места в детском саду. По мнению Власова, это позволит значительно сократить очереди в детские сады. При этом если родители передумают и захотят отдать ребенка в сад, они смогут отказаться от выплаты и снова встать в очередь на получение законного места.

 

 


Всемирный банк ожидает падения российского ВВП на 6%

ВВП России в 2020 году снизится на 6%. Восстановление будет, но умеренными темпами в ближайшие два года, сообщают Банки.ру со ссылкой на доклад Всемирного банка.

«Под влиянием глубокого спада мировой экономики, спровоцированного пандемией COVID-19, ВВП России, согласно прогнозам, в 2020 году упадет на 6% до 11-летнего минимума, а в 2021-2022 годах будет восстанавливаться умеренными темпами», — указано в докладе.

Темпы роста российской экономики напрямую зависят от колебаний нефтяных цен. Они упали до 53% в период с января по май 2020 года, говорится в докладе. Поэтому по прогнозам ВБ совокупное потребление домохозяйств к концу 2020 года сократится на 4,9%, а валовые инвестиции в основной капитал — на 8%. В докладе особо подчёркивается, что в апреле — мае 2020 года отрицательный рост отразился на многих секторах.

Всемирный банк предположил, что, если не будет второй волны пандемии может начаться умеренное восстановление экономики с переносом определенного позитивного импульса на 2021 год. Тогда ВВП сможет выйти в позитивную динамику роста и составит 2,7%, а далее в 2022 году ускорится до 3,1%. Эксперты Всемирного банка ожидают, что по мере снижения неопределенности основным двигателем роста экономики будет потребление домохозяйств, а инвестиции в 2021 году вырастут примерно на 3%.