Банки выдали 198,7 млрд рублей на ипотеку в мае 2020 года

1 минута
Поделиться новостью:

Отечественные банки выдали 85 тыс. ипотечных кредитов в мае. Их совокупная сумма составила 198,7 млрд рублей, отмечается в информационном бюллетене Банка России «Сведения о рынке ипотечного жилищного кредитования в России».

«В мае 2020 года банки предоставили 85 тыс. ИЖК на общую сумму 198,7 млрд рублей. Объем предоставленных в мае ИЖК снизился на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем, увеличившись на 4,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года», — говорится в бюллетене.

В мае на рынке ипотеки сохранялась тенденция к снижению процентных ставок. Средневзвешенная ставка по ИЖК упала до 7,4%. В апреле она составляла 8,32%, а в мае 2019-го – 10,53%.

Долги по ИЖК с учетом приобретенных прав требования на начало июня 2020 года составляли 8,1 трлн рублей. Прирост за месяц составил 54,6 млрд, за год — 989,9 млрд. Доля просроченной задолженности по ИЖК на 1 июня 2020-го сохраняется на уровне 1%.


«Деловая среда» подготовила бесплатный сервис для подписания документов

Одна из компаний экосистемы Сбербанка, АО «Деловая среда», и ОАО «Инфотекс Интернет Траст» разработали и запустили бесплатный сервис, с помощью которого физические лица могут создавать, использовать и хранить электронные подписи в онлайн-режиме. Об этом сообщают Банки.ру со ссылкой на пресс-службу кредитной компании.

«Выпустить подпись можно через мобильное приложение на смартфоне. Весь процесс происходит онлайн в несколько шагов и занимает не более десяти минут, при этом не надо приходить в офис удостоверяющего центра. Выпуск, использование и хранение подписи происходит в онлайн-режиме через сертифицированное мобильное приложение, что делает ее максимально надежной и удобной — она всегда под рукой и готова к использованию в любой момент, не нужны отдельные устройства, которые приходится постоянно носить с собой», — отмечено в релизе.

Сервис «Деловой среды» разработал самый надежный вид электронных подписей — усиленную квалифицированную электронную подпись. Инструмент защищен средствами шифрования, сертифицированными Федеральной службой безопасности России, и имеет юридическую силу, аналогичную собственноручной подписи. Для того, чтобы стать владельцем такой подписи, нужно быть старше 18 лет, иметь паспорт гражданина РФ и заграничный биометрический паспорт, смартфон с функцией NFC, с операционной системой Android 5+ или iOS 13+ (iPhone 7+), номера СНИЛС и ИНН, а также доступ в «Сбербанк Онлайн».

Такую электронную подпись можно использовать для подписания любых электронных документов для задач физических лиц: договора с работодателем, расписки о получении денежных средств, соглашения о неразглашении информации, заявления на отпуск или отгул, документы на поступление в вуз.

Сразу после того, как документ будет подписан, пользователь получает ZIP-архив, внутри которого находится собственно подписанный документ и ключ проверки подписи. Такой архив можно скачать или отправить на e-mail, а подлинность подписи легко проверяется на сайте «Госуслуги».

Это не первый продукт «Деловой среды». Компания ранее уже выводила на рынок продукт на базе этой технологии. Два года назад организация запустила сервис «Регистрация бизнеса и дистанционное открытие счета», который позволяет зарегистрировать ИП или ООО с одним учредителем удаленно, без визита в ФНС.

 


Задолженность россиян по ипотеке составила 8,1 трлн рублей

Банк России в рамках начала ежемесячной публикации информационного бюллетеня «Сведения о рынке ипотечного жилищного кредитования в России» опубликовал данные, из которых следует, что на рынке ипотечного жилищного кредитования (ИЖК) в мае 2020 года происходило снижение процентных ставок. Так, средневзвешенная процентная ставка по ИЖК, выданных в рублях, понизилась до 7,40 % в сравнении с 8,32 % в апреле 2020 года (в мае 2019 года ставка составляла 10,53 %).

Отмечается, что в мае 2020 года банки предоставили 85 тыс. ИЖК на общую сумму 198,7 млрд руб.

"Объем предоставленных в мае ИЖК снизился на 2,3 % по сравнению с предыдущим месяцем, увеличившись на 4,5 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Задолженность по ИЖК с учетом приобретенных прав требования на 01.06.2020 составила 8,1 трлн рублей, увеличившись за месяц на 54,6 млрд рублей, а за год – на 989,9 млрд рублей", – говорится в бюллетене регулятора.

Кроме этого, доля просроченной задолженности по ИЖК на 1 июня 2020 года сохранилась на уровне 1,0 %.