Пандемия не повлияла на желание россиян заниматься бизнесом

1 минута
Поделиться новостью:

Пандемия не отбила желание открыть свой бизнес у россиян. Такие результаты опроса приводит ТАСС со ссылкой на исследование организации IFORS Researсh.

"14% жителей нашей страны рассматривают для себя возможность открытия собственного бизнеса, что соответствует статистике прошлого года. Большинство из них (37%) ответили, что главной причиной для открытия собственного бизнеса является возможность заниматься интересным делом, 31% называет возможность зарабатывать больше денег, 28% видят самую привлекательную сторону предпринимательства в возможности не зависеть от работодателя", - отмечается в исследовании.

Причинами, которые мешают начать бизнес, россияне назвали:

  • неуверенность в собственных силах (43%),

  • страх потери денег (30%),

  • недостаток знаний (22%).

Опрос проводился в феврале и июле 2020 года в 85 регионах России. В нем приняли участие 1 600 респондентов старше 18 лет.


Мобильная связь стала дороже на 8% за полгода, и цены продолжают расти

Тарифы на мобильную связь в России с конца прошлого года в среднем выросли на 8%, а во второй половине 2020 года могут увеличиться еще на 14%. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование информационно-аналитического агентства Content Review.

Аналитики агентства вышли на такие цифры на основе анализа тарифов восьми крупных мобильных операторов: "большой четверки" и крымских Win Mobile, "КрымТелеком", "СевМобайл" и "Волна Мобайл".

Минимальный пакетный тариф на мобильную связь подорожал на 8% сравнению с декабрем 2019 года - с 270 до 291 руб. При этом рост тарифов на связь компенсировал рост номинальной заработной платы на 5,6%. Несмотря на это последующее удорожание услуг не будет связано с ростом зарплат. Наоборот, ожидается стагнация номинальных доходов россиян, а стоимость услуг связи может вырасти значительнее - на 14% по сравнению с первым полугодием.

"Операторы провели неоднократную корректировку тарифов в течение первого полугодия, однако если МТС, "Билайн" и "Мегафон" сделали это лишь с частью тарифов до введения режима самоизоляции, то Tele2 резко повысил тарифы, как текущие, так и архивные, на рубеже апреля - мая, чем привлек внимание регулирующих органов, - отмечает руководитель Content Review Сергей Половников. - Прямые и косвенные потери операторов от пандемии и режима самоизоляции составили 30 млрд руб., и, несомненно, эти деньги операторам придется компенсировать либо за счет повышения тарифов, либо за счет подключения абонентами большего количества услуг".

По словам аналитиков, индекс доступности мобильной связи в РФ с конца прошлого года почти не изменился и составил 6,5. Показатель рассчитывается из отношения среднего тарифа на мобильную связь к среднему доходу населения по данным Росстата (чем ниже балл, тем доступнее связь).

Самая доступная связь оказалась в: Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Сахалинской, Ярославской и Магаданской областях. Аутсайдеры по доступности связи - республики Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская республики.

 


Выборы в США и торговые войны могут стать серьезными рисками для экономики России

Результаты американских выборов 3 ноября 2020 года и итоги торговой войны между США и Китаем могут негативно отразиться на экономике России, уверены эксперты, опрошенные ТАСС.

"Негативное влияние на российскую экономику может оказать с одной стороны экономическая турбулентность (после выборов в США - прим. ТАСС), а с другой стороны замедление мировой экономики и соответствующее снижение спроса на сырье из-за торговой войны США и Китая", - отметил директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов подтвердил, что США на фоне предвыборной дискуссии попытаются ужесточить торговые ограничения по отношению к Китаю, а это, в свою очередь, приведет к сокращению глобального спроса на сырье.

Ужесточение торговых ограничений по отношению к Китаю станет для РФ негативным фактором, потому что приведет к снижению товарооборота между США и Китаем и снизит глобальный спрос на сырье.

Дополнительный фактор риска связан с возможным ужесточением антироссийских санкций. Это вполне вероятно в случае победы на выборах кандидата от Демократической партии. Эффекта стоит ждать не ранее начала 2021 года, когда избранный президент вступит в должность и сформирует новую администрацию.