Совфед одобрил проект закона об упрощении достройки проблемных объектов в России

1 минута
Поделиться новостью:

Совет Федерации одобрил закон о долевом строительстве многоквартирных домов в России, передает ТАСС. Поправки коснутся процедуры завершения строительства проблемных объектов.

Принятые изменения к закону позволят упростить достройку долгостроев. Например, средства компенсационного фонда можно будет использовать на завершение строительства всех домов вне зависимости от уплаты взносов застройщиком по конкретному объекту. Новые нормы о банкротстве застройщиков будут распространяться и на судебные дела, инициированные до 1 января 2018 года.

Кроме того, Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства будет вправе управлять недостроенными объектами после выплаты компенсации обманутым дольщикам. Губернаторы регионов, в свою очередь, будут восстанавливать права обманутых дольщиков, информация о которых включена в соответствующий реестр, но строительство жилья которых не было начато.

Счета эскроу со средствами дольщиков будут раскрывать после введения дома в эксплуатацию, а не регистрации первого права собственности. При этом залог земельного участка, на котором располагается многоквартирный дом, будет прекращаться одновременно с его постановкой на кадастровый учет.


Акционеры "Совхоза имени Ленина" взыскивают с директора 829 млн руб

Ряд акционеров ЗАО "Совхоз имени Ленина" направили иск о взыскании около 829 миллионов рублей в адрес директора предприятия Павла Грудинина. Об этом сообщает РАПСИ, ссылаясь на материалы столичного арбитража.

Заявление акционеров к производству еще не принято, подробностей нет.

Ранее, 6 июля, десятый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы Грудинина на решение о взыскании с него более 1 миллиарда рублей в пользу предприятия. Предприниматель пытался обжаловать решение первой инстанции от 1 ноября 2019 года, когда суд частично удовлетворил требование ЗАО, взыскав с Грудинина 1,66 млрд рублей.

Областной суд и апелляционная инстанция отклонили требования акционеров к Грудинину, но арбитраж Московского округа 9 октября 2019 года отменил судебные акты и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Суммарный размер причиненных убытков заявители оценивают в 2,1 миллиарда рублей, куда включена упущенная выгода от внесения в уставной капитал ООО "ТТ Девелопмент" двух земельных участков, принадлежащих "Совхозу имени Ленина". Истцами по делу выступают Иван, Ольга и Тамара Маркины, Александр и Дмитрий Ерошкины, а также Нина Солодовникова.

 


ФАС раскрыла картельный сговор вокруг "Мосводоканала" на 10 млрд рублей

Московское УФАС выявило картельное соглашение между АО «ГК «ЕКС», АО ФГ «Эверест», ООО «Астерпласт» и ООО «ЕКС». Незаконное соглашение было необходимо для удержания цен на 428 аукционах для нужд АО «Мосводоканал». Так, доход компаний, как сообщает ФАС РФ, составил почти 10 млрд руб.

ФАС предполагает, что управляющие компаний в ходе личной встречи заключили договор о том, что все заявки и ценовые предложения будут направлять сотрудники АО «ГК «ЕКС» для обеспечения победы конкретному участнику. В свою очередь, чтобы распределить прибыль от контрактов, все компании заключили между собой договоры различного характера – займа, поставки материалов.

Как отмечает ведомство, за подобное участие в картеле, компании получат административные штрафы. Материалы дела направлены в правоохранительные органы для проверки на наличие в действиях должностных лиц компаний преступления, предусмотренного уголовным законодательством.