Матвиенко: Медведев не сможет стать пожизненным сенатором автоматически

1 минута
Поделиться новостью:
Исходя из данных обновленной Конституции Дмитрий Медведев может стать пожизненным сенатором. При этом он имеет право не использовать данную должность.

Данное положение вызвало противоречия. Так председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что Медведев как бывший президент не станет пожизненным сенатором автоматически, для этого надо сначала принять закон.

В ст. 95 новой Конституции РФ говорится, что все экс-президенты России автоматически входят в Совет федерации и получают статус сенаторов пожизненно. При этом в статье также говорится, что бывший глава страны может и отказаться от этой должности.

На данный момент такая норма распространяется только на Дмитрия Медведева, который с 2008 по 2012 года был на посту президента РФ.

Глава СПЧ оценил действия властей во время пандемии

МВД, Минздрав и Минэкономики не справились с анализом ситуации во время эпидемии коронавируса COVID-19, заявил руководитель СПЧ Валерий Фадеев. Об этом сообщил сегодня «Коммерсантъ».

Фадеев объяснил, что детально работа кабинета министров и региональных властей разобрана в докладе президентского совета по правам человека «Уроки пандемии».

По его словам, форма ограничительных мер в Москве «получилась жёстче, чем домашний арест», а система «Соцмониторинг» оказалась «абсолютно недоработанной».

«Даже если мы говорим об 1% сбоев, который, по мнению технарей (разработчиков приложения) незначителен, этого уже достаточно для отмены всех штрафов, которые люди, не нарушившие ничего, получили», – заявил глава СПЧ в интервью «Коммерсанту».

Он также заявил, что больше всего ошибок власти допустили в секторе НКО.

«Наступила эпидемия: вспомнили про малый и средний бизнес, рабочие места, а про НКО — нет, забыли. Потребовались усилия, чтобы о сотнях тысяч задействованных в некоммерческом секторе людей вспомнили, на это ушло полтора месяца», - обратил внимание Фадеев.

Глава СПЧ также заметил, что Россия сможет «выкарабкаться» до конца года. Если это произойдет, то и форс-мажоре, по его мнению, речи вести не стоило.


Суд отказал в аресте имущества банка «Образование»

Арбитражный суд Москвы отклонил заявление госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) об аресте нескольких жилых домов, земельных участков и квартиры в рамках дела о банкротстве АО «Акционерный коммерческий инновационный банк «Образование». Об этом сообщает РАСПИ со ссылкой на определение суда.

«Необходимость принятия обеспечительных мер обусловлена злоупотреблением бывшим председателем правления банка «Образование» Александром Мираковым своими правами, выражающемся в направленности действий на сокрытие имущества от обращения на него взыскания», - сказал заявитель.

Однако суд отклонил заявление госкорпорации в связи с тем, что сам заявитель, указывает на то, что в настоящее время отсутствуют сведения о каком-либо имуществе, зарегистрированным за Мираковым.

Также в материалах делах отсутствуют доказательства принадлежности спорного имущества Миракову.

В сентябре 2017 года АСВ рассказало, что инвентаризация банка «Образование» выявила недостачу имущества на общую сумму 34,5 миллиарда рублей. До этого, в июне, Мираков подал апелляционную жалобу на определение об аресте по заявлению АСВ его имущества в размере 18,5 миллиарда рублей.

Центробанк также сообщил о том, что бывшее руководство банка не передало временной администрации электронную базу данных об операциях банка вместе с кредитными досье заемщиков на общую сумму 23,8 млрд руб.

Проблемы у банка «Образование» возникли, когда использовалась крайне рискованная бизнес-модель и было низкое качество значительной части активов.