Власти Москвы прокомментировали сообщения о продаже доступа к камерам наблюдения

1 минута
Поделиться новостью:
Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) прокомментировал информацию о предоставлении доступа к системе наблюдения посторонним. В столичном департаменте информационных технологий опровергли данную информацию, объяснив это тем, что данные действия являются противоправными.

«Доступ к данным ЕЦХД (государственная информационная система «Единый центр хранения и обработки данных». — РБК) имеют только уполномоченные сотрудники органов исполнительной власти и правоохранительных органов. Предоставление такого доступа иным лицам является противоправным», — отметил представитель ДИТ на вопрос РБК.

Ранее группа экспертов Shadow Intelligence сообщила, что от имени человека, действующего под ником Zpoint, в Сети появилось объявление о продаже доступа ко всем видеокамерам сети наблюдения Москвы.

В объявлении также было отмечено, что камерами, находящихся в подъездах жилых домов, парках, поликлиниках и образовательных учреждениях города Москвы  можно управлять. Данное утверждение опровергли в ДИТ.

«Злоумышленники активно интересуются подобными системами и пытаются получить доступ как к общественным камерам, так и к домашним. Для этого они могут эксплуатировать уязвимости в оборудовании, получать доступ из-за неправильной конфигурации используемого программного обеспечения или просто подбирать пароли», — сказал Галов в ответ на вопрос РБК.

На сайте ДИТ указано, что доступ к зарезервированному архиву записей могут получить только представители правоохранительных, судебных органов и адвокаты со своих рабочих мест, обратившись в департамент информационных технологий города Москвы с письменным запросом.

Матвиенко: Медведев не сможет стать пожизненным сенатором автоматически

Исходя из данных обновленной Конституции Дмитрий Медведев может стать пожизненным сенатором. При этом он имеет право не использовать данную должность.

Данное положение вызвало противоречия. Так председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что Медведев как бывший президент не станет пожизненным сенатором автоматически, для этого надо сначала принять закон.

В ст. 95 новой Конституции РФ говорится, что все экс-президенты России автоматически входят в Совет федерации и получают статус сенаторов пожизненно. При этом в статье также говорится, что бывший глава страны может и отказаться от этой должности.

На данный момент такая норма распространяется только на Дмитрия Медведева, который с 2008 по 2012 года был на посту президента РФ.


Глава СПЧ оценил действия властей во время пандемии

МВД, Минздрав и Минэкономики не справились с анализом ситуации во время эпидемии коронавируса COVID-19, заявил руководитель СПЧ Валерий Фадеев. Об этом сообщил сегодня «Коммерсантъ».

Фадеев объяснил, что детально работа кабинета министров и региональных властей разобрана в докладе президентского совета по правам человека «Уроки пандемии».

По его словам, форма ограничительных мер в Москве «получилась жёстче, чем домашний арест», а система «Соцмониторинг» оказалась «абсолютно недоработанной».

«Даже если мы говорим об 1% сбоев, который, по мнению технарей (разработчиков приложения) незначителен, этого уже достаточно для отмены всех штрафов, которые люди, не нарушившие ничего, получили», – заявил глава СПЧ в интервью «Коммерсанту».

Он также заявил, что больше всего ошибок власти допустили в секторе НКО.

«Наступила эпидемия: вспомнили про малый и средний бизнес, рабочие места, а про НКО — нет, забыли. Потребовались усилия, чтобы о сотнях тысяч задействованных в некоммерческом секторе людей вспомнили, на это ушло полтора месяца», - обратил внимание Фадеев.

Глава СПЧ также заметил, что Россия сможет «выкарабкаться» до конца года. Если это произойдет, то и форс-мажоре, по его мнению, речи вести не стоило.