Принцип расчета прожиточного минимума пенсионера для доплат к пенсии может быть изменен

1 минута
Поделиться новостью:

Курская областная Дума внесла в Госдуму проект поправок в закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Инициатива предусматривает изменение принципа расчета величины прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте РФ в целях установления социальной доплаты к пенсии. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте нижней палаты российского парламента.

Доплата предназначена для неработающих граждан, которые получают пенсию ниже величины прожиточного минимума, установленной в субъекте РФ. Авторы проекта предлагают прописать, что с начала следующего года величина прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте Российской Федерации в целях установления социальной доплаты к пенсии устанавливается на соответствующий финансовый год законом субъекта РФ в размере среднегодовой величины прожиточного минимума на душу населения, сложившейся в субъекте РФ за предыдущий год.

По общему правилу при расчете величины прожиточного минимума на очередной финансовый год в расчет берется размеры прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ за I и II кварталы текущего года, а также размеры прожиточного минимума пенсионера в целом по России за I и II кварталы текущего года, и, наконец, размер прожиточного минимума пенсионера в общем по стране на очередной финансовый год, соответствующая базовому варианту проекта прогноза социально-экономического развития России на среднесрочный период.

При том каждый год размер прожиточного минимума пенсионера на порядок ниже размера среднегодовой величины прожиточного минимума на душу населения.

Авторы проекта утверждают, что в случае утверждения их идеи, в среднем на субъект РФ в 2021 году потребуется дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере около 2 млрд рублей.


Нулевой НДС сохранят для ряда IT-компаний

Власти обещали сохранить для IT-компаний нулевой НДС при использовании программных продуктов, которые включены в реестр российского программного обеспечения, на основании лицензионных договоров, а также по облачной модели в режиме SaaS, передает «Коммерсантъ». 

Принципы наполнения реестра также будут модифицированы. Ранее разработчики обращались к правительству и предупреждали, что отмена льготы нивелирует ценность налогового маневра для бизнеса и приведет к подорожанию софта на сумму НДС для конечных потребителей. 

Теперь же для включения в реестр нужно будет заниматься поставками ПО на всей территории РФ и всем юридическим лицам, в том числе находящимся под санкциями. Только так можно будет сохранить льготу.

Минкомсвязь займется корректировкой нормативной базы реестра. Изменения будут нацелены на «сокращение сроков рассмотрения заявок и переведение процесса подачи заявок и их экспертизы в электронную форму». 

Освобождение от НДС поможет российским разработчикам быстрее развиваться вне зависимости от наличия кризиса. Меры налогового маневра позволят высвободить дополнительные средства, которые будут инвестированы в развитие и снижение последствий кризиса, но господдержка сама по себе не может оказать кардинальное влияние на бизнес и обеспечить взрывной рост, если у компании нет доходов и заказчиков. Вот почему это должно восприниматься как дополнительная помощь.


Московская биржа планирует запустить маркетплейс без биометрии

Московская биржа намерена запустить маркетплейс после того, как власти примут соответствующий законопроект. Однако интерес к проекту может существенно снизить отсрочка биометрической идентификации клиентов, а также необходимость уплаты комиссионных бирже на фоне снижения ставок по депозитам, передает «Коммерсантъ».

Регулятор пояснил, что вопрос применения биометрии будет решен в рамках законопроекта о расширении возможностей единой биометрической системы. Он сейчас готовится к рассмотрению во втором чтении. Изначально будет использован механизм личного однократного контакта клиента с представителем финансовой платформы, а в дальнейшем операции и сделки будут бесшовными со всеми подключенными банками, повторная процедура оформления в каждый банк по отдельности не потребуется.

Если все сложится удачно, маркетплейс на базе Московской биржи начнет работать с октября текущего года в 23 регионах. Первый его продукт – банковские вклады. Затем туда войдут облигации и паи ПИФов, страховые и кредитные предложения. Но маркетплейс не предназначен для более сложных продуктов: торговле с плечом или высоком клиентском сервисе.

Отсутствие биометрии усложнит ситуацию. Биржа планирует проводить идентификацию с участием выездного представителя оператора платформы, как это уже происходит при доставке кредитных карт. Кроме того, будет возможность посетить офисы банков-партнеров. Также для участников проекта будет остро стоять и вопрос оплаты услуг, особенно на фоне снижения ставок по депозитам. Услуги маркетплейса будут бесплатны для клиентов — физических лиц, финансовые организации будут платить комиссию за успешно совершенные сделки.