Расходы на резервы не принесут большого ущерба капиталу банков России

1 минута
Поделиться новостью:

Подавляющее большинство российских банков смогут компенсировать возрастающие на фоне «коронавирусного» кризиса расходы на резервы под обесценение кредитов за счет прибыли без существенного давления на их капитал. Об этом пишут Банки.ру со ссылкой на тематический обзор Fitch Ratings по банковским рейтингам в странах с развивающейся экономикой.

В агентстве указали, что кредитные профили российских банков в прошлом году стали значительно лучше, а у большинства банков был достаточный накопленный капитал к началу кризиса и комфортной ситуацией по ликвидности, без значительного объема проблемных активов, под которые не созданы резервы.

Качество активов было стабильным в прошлом году, однако аналитики ждут роста доли ссуд так называемых второй и третьей стадий в этом году и более слабой прибыльности.

В Fitch напоминают, что на текущий год для России прогнозируют сокращение ВВП на 5,8%.


МЭА представило новый улучшенный прогноз по падению спроса на нефть в 2020 году

Падение спроса на нефть в 2020 году из-за ситуации с пандемией и распространением коронавируса может составить 7,9 млн баррелей в сутки (б/с) в годовом выражении, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение Международного энергетического агентства в июльском отчете. Новый прогноз улучшен по сравнению с июньской оценкой на 200 тыс. б/с.

Текущие сведения показывают, что худший период для рынка нефти прошел и остался в первой половине года. Напомним, тогда потребление упало почти на 11 млн б/с из-за карантинных мер во всем мире. В МЭА ожидают падения только на 5,1 млн б/с.

"По нашей оценке, мировой спрос на нефть в этом году составит 92,1 млн б/с, что на 7,9 млн б/с ниже уровня 2019 года. Это немного меньше, чем мы ожидали в прошлом отчете", - пишут эксперты агентства.

К следующему году спрос может вырасти до 97,4 млн б/с, то есть будет примерно на 2,6 млн б/с ниже уровня 2019 года.

МЭА указало в своем отчете, что сокращение добычи нефти по всему мире из-за пандемии приведет к падению глобального предложения на 7,1 млн б/с. Оценка МЭА учитывает влияние сделки ОПЕК+.

В июне предложение нефти уже сократилось на 2,4 млн б/с, до 86,9 млн б/с. Этот показатель – минимум за последние девять лет. В апреле падение было еще более значительным – 14 млн б/с.

"Если ОПЕК+ останется в пределах оговоренных сокращений, то в 2020 году мировое предложение снизится на 7,1 млн б/с, прежде чем мы сможем увидеть скромное восстановление на 1,7 млн б/с в 2021 году", - отмечают эксперты МЭА.

 



PayPal стал информировать своих клиентов об изменениях

Крупнейшая дебетовая электронная платежная система PayPal начала информировать своих клиентов о серьезных юридических изменениях, которые вступят в силу с августа 2020 года. Об этом сообщается на сайте PayPal.

Напрямую вносимые изменения никак не будут касаться клиентов системы, однако если вносимые корректировки не устраивают участника, то ему предлагается закрыть свой личный счет до 31 июля 2020 года.

На сайте сообщается главная новость: поддержка только международных платежей. ДОЛГ.РФ ранее писал, что PayPal прекращает осуществлять федеральные платежи.

«Вы сможете использовать услуги PayPal в обычном режиме, но только для осуществления платежей зарубежным пользователям PayPal и для получения платежей от зарубежных пользователей PayPal. Вы не сможете отправлять пользователям PayPal в России или получать платежи от пользователей PayPal в России», - сообщается на сайте PayPal.