Бонусы от Сбербанка можно будет использовать в Okko

1 минута
Поделиться новостью:

Мультимедийный сервис Okko и программа лояльности «Спасибо от Сбербанка» объявили о расширении сотрудничества – теперь пользователи могут списывать бонусы СПАСИБО на покупки подписок и просмотр контента в Okko. Об этом компании сообщили в своем совместном пресс-релизе (имеется в распоряжении ДОЛГ.РФ).

Все, кто принимает участие в программе лояльности, вправе обменять накопленные бонусы на скидку до 99% при оплате услуг Оkko. Опция доступна на Smart TV, вышедших после 2015 года, и на okko.tv.

Помимо этого, клиенты Сбербанка получат 5% бонусов СПАСИБО при оплате покупок в Okko картами Visa Platinum, Visa Gold, Visa Infinite, Mastercard Platinum, Mastercard Gold, Mastercard World Black. Другие владельцы карт Сбербанка получат 3% бонусов СПАСИБО.

«Мультимедийные сервисы в сегодняшних реалиях пользуются особым спросом среди наших участников. Мы рады, что внутри экосистемы Сбербанка мы находим единство с партнёрами в желании предложить клиентам всё больше актуальных акций с использованием бонусов СПАСИБО. Уверен, совместно с Оkko мы на этом не остановимся и сделаем ещё много новых интересных коллабораций», - говорится в пресс-релизе.

Яна Бардинцева, генеральный директор мультимедийного сервиса Okko, добавила, что компания всегда с энтузиазмом смотрит на партнёрство с другими компаниями, входящими в экосистему Сбербанка.

«Коллаборация с программой лояльности «Спасибо от Сбербанка» открывает новые возможности для клиентов Okko. Теперь 62 000 фильмов, сериалов, образовательных программ, мультфильмов и видео из сферы культуры стали ещё более доступными», - приводятся слова Бардинцевой в пресс-релизе.


В России рекордно увеличился спроса на наличные средства

За последние несколько месяцев в России наблюдается небывалый рост наличной денежной массы в обороте.

Увеличение количества наличности связывают с резким падением цен на нефть, а также с распространением новой коронавирусной инфекции. Согласно последним данным, по состоянию на начало июля 2020 года объем наличной денежной массы достиг цифры в 11,6 триллиона рублей. Ранее ощутимое увеличение «кэша» наблюдалось только в период с декабря по январь, что соответствовало периоду получения новогодних премий, тринадцатых зарплат и активным тратам. Сейчас же положение вещей впервые изменилось.

ЦБ, в свою очередь, пояснял, что происходящее связано с массовым снятием наличных физическими лицами. Вышеуказанное было мотивировано существовавшей на момент карантинных мер неопределенностью, что способствовало накоплению наличности для совершения расчетов в период самоизоляции. Однако такая позиция центробанка была в дальнейшем опровергнута результатами детальной статистики банковского сектора. Оказалось, что объем рублевых счетов физических лиц в банках только увеличился.

Так, данные статистики указывают, что массово наличные денежные средства в виде кредитов выводились представителями крупного бизнеса, корпорациями. Только за март и апрель кредитов было выдано на 1,4 триллиона рублей, а это больше, чем за весь предыдущий год. Одновременно с этим, со счетов юридических лиц «ушло» 804 миллиарда рублей. Из этого можно сделать вывод, что корпорации большую часть операций стали проводить в наличной форме.

Учитывая выданные банками суммы кредитов, а также отсутствие привлеченных новых средств на депозиты, у банков наблюдается отток рублевой ликвидности. Образовавшийся разрыв был профинансирован ЦБ и частично Минфином путем использования операций репо и размещения на депозитах временно свободных средств бюджета.

Стоит отметить, что рост наличных денежных средств это не только российская тенденция. Подобное наблюдается также в иных странах, таких как США, Канада, Италия, Испания и другие.

Распространение коронавирусной инфекции и введение режима изоляции разрушило существовавшее предположение об исчезновении бумажных денег. Несмотря на то что наблюдался рост онлайн-торговли и спад экономической активности в целом, что минимизировало количество случаев использования бумажных денег, люди все равно стремились запасти как можно больше наличных.


В России предложили ввести налог на операции с валютой

В рамках Московского экономического форума экс-советником президента РФ Сергеем Глазьевым было предложено ввести налог на валютные операции. В качестве целей появления очередного налога экономист называет стабилизацию курса рубля и снижение уровня инфляции.

В качестве причин девальвации национальной валюты указываются ставка ЦБ, плавающий курс рубля и активные действия спекулянтов на российском валютном рынке.

Спекулятивный характер операций на валютном рынке снижает рост валового продукта и промышленного оборота, что исключает возможность планирования инвестиций.
Таким образом, новый налог позволит сократить количество операций с рублем и стабилизировать курс национальной валюты. 

Отдельным вопросом является обложение специальным налогом операций с криптовалютами. На настоящий момент в России отсутствует официальное правовое регулирование криптовалют. Закон "О ЦФА" отправлен на согласование и должен быть принят до конца весенней сессии. Однако второй законопроект "О цифровой валюте" находится в стадии активных обсуждений, т.к. существуют противоположные позиции по вопросу легализации или запрета такого актива. В ближайшие месяцы запланировано согласование существующих позиций и подготовка текста закона для публичных обсуждений. Кроме этого, планируется, чтобы оба закона были синхронизированы между собой с точки зрения их вступления в действие.

Согласно положениям законопроектов, криптовалюта представляет собой средство платежа и сбережений, и определяется как имущество, что позволит обеспечить участникам судебную защиту.
Стоит отметить, что обмен криптовалюты на фиатную валюту является оказанием услуг, что позволяет облагать такие операции НДС.

Однако несмотря на тот факт, что криптовалюты выполняют функцию договорного средства платежа, что, по сути, позволяет охарактеризовать их как валюту, подтверждение этому отсутствует как в ГК РФ, так и в ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Также необходимо учитывать, что в России не являются реализацией операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты. Следовательно, операции по обмену криптовалюты на фиатную валюту также не должны облагаться НДС.

Минусом предложения Сергея Глазьева является то, что сейчас при получении доходов от совершения валютных операций необходимо уплачивать НДФЛ, а организациям – налог на прибыль. В случае введения специального налога будет возникать двойное налогообложение, что недопустимо в соответствии с действующим законодательством. Добиться поставленных экс-советником президента целей возможно, например, увеличив ставки по уже установленным налогам на совершение указанных операций.

Таким образом, учитывая, что в России отсутствуют правовые основания для признания оборота криптовалют валютными операциями, то предложение по введению специального налога на него распространяться не будет.