Иностранные инвестиции в недвижимость России упали в 7 раз в I полугодии

1 минута
Поделиться новостью:

По результатам I полугодия 2020 года объем вложений в недвижимость России иностранными инвесторами сократился в 7 раз - до 3,7 миллиарда рублей, пишет РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-релиз Knight Frank.

"Активность иностранных инвесторов может оказаться по итогам года минимальной за последние 10 лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем их вложений снизился в 7 раз - до 3,7 миллиарда рублей", - сообщается в нем.

На это повлияла как пандемия и волатильность курса рубля, так и заявление президента РФ о введении 15%-го налога на доходы иностранных лиц и компаний. 

Аналогичная тенденция с большой долей вероятности сохранится как минимум до конца следующего года, отмечается в сообщении. Суммарный объем инвестиций в недвижимость России в I полугодии упал на 24% - до 88 миллиарда рублей, отмечается в пресс-релизе.


Бонусы от Сбербанка можно будет использовать в Okko

Мультимедийный сервис Okko и программа лояльности «Спасибо от Сбербанка» объявили о расширении сотрудничества – теперь пользователи могут списывать бонусы СПАСИБО на покупки подписок и просмотр контента в Okko. Об этом компании сообщили в своем совместном пресс-релизе (имеется в распоряжении ДОЛГ.РФ).

Все, кто принимает участие в программе лояльности, вправе обменять накопленные бонусы на скидку до 99% при оплате услуг Оkko. Опция доступна на Smart TV, вышедших после 2015 года, и на okko.tv.

Помимо этого, клиенты Сбербанка получат 5% бонусов СПАСИБО при оплате покупок в Okko картами Visa Platinum, Visa Gold, Visa Infinite, Mastercard Platinum, Mastercard Gold, Mastercard World Black. Другие владельцы карт Сбербанка получат 3% бонусов СПАСИБО.

«Мультимедийные сервисы в сегодняшних реалиях пользуются особым спросом среди наших участников. Мы рады, что внутри экосистемы Сбербанка мы находим единство с партнёрами в желании предложить клиентам всё больше актуальных акций с использованием бонусов СПАСИБО. Уверен, совместно с Оkko мы на этом не остановимся и сделаем ещё много новых интересных коллабораций», - говорится в пресс-релизе.

Яна Бардинцева, генеральный директор мультимедийного сервиса Okko, добавила, что компания всегда с энтузиазмом смотрит на партнёрство с другими компаниями, входящими в экосистему Сбербанка.

«Коллаборация с программой лояльности «Спасибо от Сбербанка» открывает новые возможности для клиентов Okko. Теперь 62 000 фильмов, сериалов, образовательных программ, мультфильмов и видео из сферы культуры стали ещё более доступными», - приводятся слова Бардинцевой в пресс-релизе.

 


В России рекордно увеличился спроса на наличные средства

За последние несколько месяцев в России наблюдается небывалый рост наличной денежной массы в обороте.

Увеличение количества наличности связывают с резким падением цен на нефть, а также с распространением новой коронавирусной инфекции. Согласно последним данным, по состоянию на начало июля 2020 года объем наличной денежной массы достиг цифры в 11,6 триллиона рублей. Ранее ощутимое увеличение «кэша» наблюдалось только в период с декабря по январь, что соответствовало периоду получения новогодних премий, тринадцатых зарплат и активным тратам. Сейчас же положение вещей впервые изменилось.

ЦБ, в свою очередь, пояснял, что происходящее связано с массовым снятием наличных физическими лицами. Вышеуказанное было мотивировано существовавшей на момент карантинных мер неопределенностью, что способствовало накоплению наличности для совершения расчетов в период самоизоляции. Однако такая позиция центробанка была в дальнейшем опровергнута результатами детальной статистики банковского сектора. Оказалось, что объем рублевых счетов физических лиц в банках только увеличился.

Так, данные статистики указывают, что массово наличные денежные средства в виде кредитов выводились представителями крупного бизнеса, корпорациями. Только за март и апрель кредитов было выдано на 1,4 триллиона рублей, а это больше, чем за весь предыдущий год. Одновременно с этим, со счетов юридических лиц «ушло» 804 миллиарда рублей. Из этого можно сделать вывод, что корпорации большую часть операций стали проводить в наличной форме.

Учитывая выданные банками суммы кредитов, а также отсутствие привлеченных новых средств на депозиты, у банков наблюдается отток рублевой ликвидности. Образовавшийся разрыв был профинансирован ЦБ и частично Минфином путем использования операций репо и размещения на депозитах временно свободных средств бюджета.

Стоит отметить, что рост наличных денежных средств это не только российская тенденция. Подобное наблюдается также в иных странах, таких как США, Канада, Италия, Испания и другие.

Распространение коронавирусной инфекции и введение режима изоляции разрушило существовавшее предположение об исчезновении бумажных денег. Несмотря на то что наблюдался рост онлайн-торговли и спад экономической активности в целом, что минимизировало количество случаев использования бумажных денег, люди все равно стремились запасти как можно больше наличных.