Собянин: У жителей Москвы выработался коллективный иммунитет к коронавирусу

Меньше минуты
Поделиться новостью:
У жителей столицы выработался коллективный иммунитет к коронавирусу. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 24» мэр Москвы Сергей Собянин.

«Все-таки считаю, в Москве выработался коллективный иммунитет у населения, который позволяет с уверенностью дальше выходить из ограничений», - сказал Собянин.

Также Собянин заявил, что в столице в ближайшее время не ожидается второй волны коронавирусной инфекции. 

Напомним, что 9 июля Сергей Собянин снял ряд ограничений, которые были введены в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Рынку лизинга РФ грозит сокращение на 30—50%

Лизинговый рынок в России может сократиться на 30—50% по итогам года на фоне кризиса и остановки ряда производств в I и II кварталах из-за пандемии коронавируса, пишут РИА Новости со ссылкой на обзор Национального рейтингового агентства.

Аналитики ожидают уменьшения доли лизинга в ВВП по итогам 2020 года по аналогии с кризисными 2008—2009 и 2014—2015 годами. Тогда при сокращении этого макропоказателя на 7,8% и 2% соответственно доля лизинга в нем снижалась до 0,5—1%.

«По прогнозам НРА, снижение ВВП в 2020 году может составить 4—6%; таким образом, на фоне сокращения инвестиций в основной капитал можно ожидать сжатия рынка лизинга на 30—50%», — отмечено в материалах.

НРА прогнозирует просрочки выплат по заключенным договорам лизинга в связи с сокращением денежных потоков лизингополучателей. Это придаст импульс росту проблемной лизинговой задолженности и ухудшит качество лизинговых портфелей.

В прошлом году на фоне умеренного укрепления рубля в 2019 году большинство лизинговых компаний могли прибегнуть к валютному банковскому фондированию. Однако на фоне ослабления национальной валюты в текущем году аналогичные действия могут повлечь за собой рост финансовых расходов на обслуживание валютного долга.

«Существует также риск сокращения процентной маржи в случае повышения учетной ставки и роста плавающих процентных ставок по уже полученным кредитам при фиксированной стоимости уже заключенных договоров лизинга», — говорится в обзоре.

В рейтинговом агентстве уверены, что меры государственной поддержки должны иметь позитивные последствия для обеспечения относительной стабильности в промышленных сегментах. При этом эффект непосредственно для рынка лизинга может оказаться незначительным.

«Лизингополучатели, входящие в перечень наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей, с высокой долей вероятности не будут заключать новые договоры лизинга, но скорее частично направлять получаемые субсидии и/или получаемое льготное финансирование на выполнение обязательств по уже существующим договорам», — полагают аналитики.

 


Банкротство должника, 11 раз менявшего фамилию продлено на пять месяцев

Арбитраж Пермского края продлил на 5 месяцев процедуру реализации имущества Алега Михайлова, который 11 раз менял свою фамилию, чтобы уйти от ответственности. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Михайлова был признан банкротом 24 января. В его отношении была введена процедура реализации имущества сроком на шесть месяцев. Финансовым управляющим назначили Александра Яковлева из ассоциации арбитражных управляющих «Центр финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса».

Должник выразил несогласие с финансовым анализом, представленным в суд управляющим. Он утверждает, что на собрании 25 декабря 2019 года управляющий не предоставил кредиторам права выбрать иную саморегулируемую организацию, из числа членов которых будет выбран управляющий. Таким образом, были нарушены требования законодательства РФ, уверен Михайлов. Он также обратил внимание, что в акте описи активов управляющий указал примерную стоимость имущества.

Месяц назад 17 арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу Михайлова на решение о признании его несостоятельным.

Инициатором банкротства должника стал его кредитор Сергей Полев в связи с неисполнением Михайловым обязательств по оплате коммунальных услуг. Суммарный объем требований конкурсных кредиторов составил 4,49 миллиона рублей.

Иск о банкротстве был подан в суд 12 сентября 2018 года. В июле прошлого года его признали обоснованным и ввели в отношении должника процедуру реструктуризации долгов. Заседания неоднократно переносились по ходатайствам его финансового управляющего для завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в срок, а также проведения первого собрания кредиторов, которое признано несостоявшимся по причине отсутствия кворума.

Управление ЗАГС Перми и МВД России по Пермскому краю сообщили о том, что должник 11 раз менял свою фамилию (Смирнов, Бузорин, Щербаков, Транмп, Трамп, Титов и другие). Также в документах суда говорится, что должник не единожды менял ИНН и СНИЛС.

После финансового анализа активов должника управляющий пришел к выводу о невозможности восстановления его платежеспособности.

Эксперты отмечают, что смена фамилии не влечёт за собой прекращения обязательств, в том числе не освобождает от обязанности исполнять требования кредиторов. Однако такие действия могут быть квалифицированы как недобросовестное поведение, последствием которого станет неосвобождение от долгов. В данном случае должник менял фамилию, ИНН и СНИЛС, вероятно, с одной целью — осложнить кредиторам процедуру взыскания задолженности.