Кассационный суд не стал рассматривать жалобы бывшего топ-менеджмента СтарБанка об аресте активов

1 минута
Поделиться новостью:

Арбитраж Московского округа отклонил жалобы двух экс-руководителей СтарБанка на определение об аресте по заявлению Агентства по страхованию вкладов их имущества на сумму 15,2 млрд рублей. Об этом говорится в постановлении суда.

Экс-председатель совета директоров банка Агаджан Аванесов, а также член совета Карен Погосян подали жалобы на определение столичного арбитража от 14 ноября 2019 года и постановление апелляции от 17 января. На тот момент суд вынес решение об аресте квартиры Аванесова в Москве и квартиры, денежные средства в ВТБ, Сбербанке, АКБ «Национальный резервный банк», которые принадлежат Погосяну.

Инициаторы жалоб уверены, что в материалах дела нет достаточных доказательств обоснованности довода конкурсного управляющего о том, что непринятие мер может сделать невозможным исполнение судебного акта. Кроме того, нет никаких доказательств, что бывшие топ-менеджеры банка уже предпринимали конкретные действия для отчуждения принадлежащих им активов, равно как и нет доказательств наличия у них активов в размере, указанном в заявлении о привлечении к субсидиарной ответственности. 

АСВ попросило суд о наложении обеспечительных мер в виде ареста имущества в рамках иска о привлечении к субсидиарной ответственности восьми контролировавших СтарБанк лиц. Агентство пытается взыскать с них совокупно 15,2 млрд рублей.

Арбитражный суд Москвы 10 августа 2016 года признал СтарБанк банкротом.


ЦБ не отрицает дальнейшее снижение ключевой ставки

Данные с момента июньского заседания совета директоров ЦБ РФ по денежно-кредитной политике подтверждают, что возможность для продолжения снижения ставки сохраняется. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на заявление председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной на заседании совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации.

"В июне мы снизили, вы знаете, ключевую ставку до 4,5%. Это исторический минимум, и данные, которые мы получили с момента последнего решения по ставке, в первую очередь по инфляции за июнь и начало июля, подтверждают, что у нас сохраняется пространство и для дальнейшего снижения", - отметила Набиуллина.

Сейчас возможность для снижения ключевой ставки сохраняется, учитывая низкую инфляцию, которая была достигнута в предыдущие годы.

"Я напомню, что нашей цели по инфляции в 4% мы достигли впервые в 2017 году, и с тех пор удерживаем ее на низком уровне. Мы перешли к мягкой денежно-кредитной политике, которая оказывает поддержку росту, делая деньги в экономике доступнее", - добавила глава ЦБ.

 


Ведущие мировые корпорации ждет увеличение долгов на $1 трлн

Глобальный долг крупнейших компаний мира в 2020 году может увеличиться на $1 трлн из-за пандемии COVID-19, передает РБК, озвучивая позицию инвестиционной компании Janus Henderson.

Аналитики оценили состояние 900 ведущих компаний мира и пришли к выводу, что суммарная  корпоративная задолженность вырастет только за 2020 год на 12% и составит около $9,3 трлн. В данный момент 41% долга ($3,9 трлн) приходится на компании из США. Заимствования последних пяти лет среди них росли самыми быстрыми темпами. На втором месте по этому показателю —немецкие компании, на которые приходится $762 млрд долга. Только $192 млрд — это долг автомобильного концерна Volkswagen.

Около 25% компаний из 900 не имеют задолженности в принципе. Кроме того, они уже накопили солидные денежные резервы. Наибольший, размером в $104 млрд, — у американского холдинга Alphabet (владеет Google).

В прошло году также наблюдался существенный рост глобальной корпоративной задолженности. Однако год назад он составлял 8%. В основном причина была в слияниях и поглощениях, заимствованиях для финансирования выкупа акций и дивидендов. Сейчас же ситуация осложнилась из-за последствий пандемии. Они подорвали прибыли компаний.

«COVID-19 изменил все. Сейчас речь идет о сохранении капитала и создании укрепленного баланса», — отметил представитель Janus Henderson Сет Мейер.