Выплатившие ипотеку россияне не могут вывести квартиры из залога

1 минута
Поделиться новостью:

В июле текущего года после того, как были сняты ограничения, вызванные пандемией, заемщики российских банков, погасившие ипотеку, столкнулись с длительными задержками при возврате им закладных на недвижимость, пишет РБК.

О таких проблемах заявляли клиенты ВТБ, Росбанка, «Открытия», Альфа-банка, банка «Санкт-Петербург», Сбербанка и Транскапиталбанка. Кроме того, пользователи банковских услуг жаловались на сроки переоформления залогов при рефинансировании ипотеки в Газпромбанке, Росбанке, Промсвязьбанке, Райффайзенбанке и Московском кредитном банке. Закладные задерживают на месяц и больше, отмечают заемщики.

Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, «Открытие» и банк «Дом.РФ» подтвердили наличие проблем в работе с бумажными закладными. Кредитные организации связывают причины задержки с ограничениями в работе многофункциональных центров и Росреестра.

Большая часть закладных на российском рынке еще бумажные. Такие документы стало возможно оформлять в электронном виде только с 2018 года.

В Росреестре объясняют трудности в работе со снятием обременения с ипотечных квартир. Так каждый случай выдачи электронных закладных службе приходится рассматривать отдельно, так как в процессе участвуют информационные системы Росреестра, банков и депозитариев.

С 23 марта МФЦ и отделения Росреестра стали работать по ограниченному графику из-за пандемии. Ведомство перестало вести личный прием граждан, а МФЦ можно было посетить по предварительной записи. В 59 регионах центры вообще перестали работать и вернулись к обычному графику лишь в начале июня.


Русские офшоры предлагают ставку 5% на дивиденды

Резиденты специальных административных районов на острове Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде могут получить разрешение переводить прибыль за рубеж с минимальной налоговой ставкой 5%, передает РБК. Льготу утвердило правительство в «дорожной карте» по трансформации делового климата в сфере корпоративного управления.

Меры практически скопированы с лучших европейских практик. Таким образом, представители бизнеса получат либеральный холдинговый режим, как на Кипре и в Голландии. Проекты будут готовы к осени текущего года. Их планируется принять в мае-июне 2021 года. Изменения должны вступить в силу с 2022 года.

Основная идея изменений — значительное расширение права на применение льготной ставки в 5% на дивиденды за рубеж. Подобным правом сейчас могут воспользоваться лишь публичные международные холдинговые компании.

На сегодняшний день в САРах зарегистрировано 30 компаний и один фонд. Совместных предприятий с иностранными инвесторами практически нет, в основном российские бенефициары.

Редомициляция в САР станет хорошей альтернативой для совместных предприятий. Эксперты уверены, что САР сможет стать панацеей для тех, кто намерен продолжать облагать по ставке 0% входящие дивиденды и использовать иностранное право для акционерного соглашения.



Счетная палата предупредила о риске роста числа обманутых дольщиков

Счетная палата провела анализ ситуации в сфере долевого строительства и выявила риски невыполнения программ помощи обманутым дольщикам. Ведомство не исключило дальнейшего роста числа граждан, которые пострадают от недобросовестных застройщиков. Первая причина заключается в текущей экономической обстановке, вторая — в нехватке финансирования, передает «Коммерсантъ».

«С учетом снижения покупательной способности населения, а также участившихся случаев банкротства небольших и средних застройщиков, есть риски дальнейшего увеличения количества проблемных объектов и, соответственно, числа обманутых дольщиков»,— отметила на коллегии аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

Кроме того, в ведомстве считают, что правительство в первую очередь должно провести совместно с регионами полную инвентаризацию обманутых дольщиков. В связи с тем, что в законодательство были внесены изменения, с середины прошлого года регионы не ведут реестр таких граждан. К июлю 2019 года в нем числилось порядка 48 тыс. человек. По оценкам экспертов, сейчас их число достигает 180-200 тыс. человек.

Представители Счетной палаты обратили внимание на многократное превышение заработной платы сотрудников Фонда защиты прав дольщиков относительно средней по России и Москве, хотя значимыми результатами это не подкреплено.

Результатом последнего заседания набсовета фонда в 2019 году стало решение о выплате компенсации по 123 проблемным домам в 16 регионах — это около 8 тыс. дольщиков. Таким образом, итогом прошедших трех набсоветов фонда стало решение о восстановлении прав примерно 16 тыс. дольщиков.

В прошлом году на восстановление прав дольщиков решено направить около 31 млрд руб. Региональными властями уже зарезервировано 10,2 млрд руб.