Регулятор упростит подходы к формированию обязательных резервов

1 минута
Поделиться новостью:

Финансовый регулятор подготовил проект положения Банка России «Об обязательных резервах кредитных организаций». Его цель в упрощении подходов к формированию обязательных резервов и снижении регуляторной нагрузки на кредитные организации. Об этом пишут Банки.ру со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«Составление кредитными организациями специализированных отчетов будет заменено на расчет размера обязательных резервов Банком России на основе данных отчетности. При ежемесячном регулировании размера обязательных резервов будет изменяться только усредненная величина, тогда как изменение остатков средств на счетах по учету обязательных резервов будет осуществляться один раз в год. Новый подход также предполагает обязательное использование усреднения обязательных резервов с применением единого для банков или небанковских кредитных организаций коэффициента», — отметили в пресс-службе Банка России.

Обновленный подход предполагает отмену специализированных проверок выполнения обязательных резервных требований и уточнение порядка расчета и применения штрафов за нарушение кредитными организациями обязательных резервных требований.

Нормативный акт должен вступить в силу с 1 июня 2021 года.


Налоговый маневр в IT-отрасли позволит снизить нефтяную зависимость России

Развитие IT-отрасли в Российской Федерации позволит снизить нефтяную зависимость. Об этом пишут Банки.ру со ссылкой на слова министра финансов РФ Антона Силуанова на заседании Кабмина.

«Сегодня экономическая активность все больше переходит в онлайн-режим, рассчитываем, что IT-отрасль будет драйвером развития экономики. Развитие этого сектора позволит снизить нефтяную зависимость нашей экономики от энергоресурсов», — пояснил Силуанов.

Напомни, что ранее Минфин РФ подготовил поправки к налоговому законодательству в целях совершения налогового маневра в IT-отрасли. Так, предполагается снизить уже действующий льготный тариф страховых взносов для IT-компаний в размере от 14% до 7,6% на бессрочный период. Ставку налога на прибыль власти также хотят уменьшить с 20% до 3%.

 

 


Кабинет министров разрешил снизить срок для налогового резидентства РФ в 2020 году до 90 дней

Правительство РФ одобрило поправки в Налоговый кодекс РФ, которые снижают в 2020 году порог для получения налогового резидентства. Теперь минимальный срок будет составлять до 90 дней нахождения в РФ, пишет ТАСС со ссылкой на слова министра финансов РФ Антона Силуанова.

"Сегодня на заседании Правительства РФ были одобрены поправки в Налоговый кодекс, которыми предлагается расширить возможность сохранения российского налогового резидентства в 2020 году. Особенно актуальным этот вопрос стал на фоне ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции в мире. Некоторые граждане не имели возможности вернуться в Россию по объективным причинам - из командировки, отпуска, с учебы или после лечения", - сказал Силуанов. "Чтобы сохранить для них условия налогообложения доходов, предлагается предоставить им право быть признанными налоговыми резидентами России, если они будут фактически находиться в РФ от 90 до 182 календарных дней включительно с 1 января по 31 декабря 2020 года", - отметил он.