Минфин: 2021 год станет переходным для России в плане возвращения к действующим бюджетным правилам

1 минута
Поделиться новостью:

На сайте Минфина РФ появилась информация о том, что Россия может прийти к использованию действующих бюджетных правил с 2022 года, учитывая, однако, высокое положительное влияние антикризисных мер, так 2021 год станет в этом отношении переходным.

"С учетом относительно высокой действенности антикризисных мер, предпринятых Россией, сокращение отечественной экономики будет не таким глубоким, а ее восстановление более динамичным, чем в других странах. Это позволяет уже сейчас думать о постепенном возвращении к обычной жизни - в том числе и в сфере бюджетной политики. Россия исходит из необходимости возвращения к соблюдению действующих бюджетных правил с 2022 года с переходным периодом в 2021 году", – отмечается в сообщении ведомства.

Отдельно отмечено субботнее участие главы Минфина Антона Силуанова в очередном заседании министров финансов и управляющих центральными банками стран Группы двадцати. Мероприятие проходило в формате видеоконференции под председательством Саудовской Аравии. Банк России в заседании представляла председатель главного финансового регулятора Эльвира Набиуллина.

Цитата по источнику: "Руководители финансовых ведомств обсудили ситуацию в мировой экономике, возможные меры политики по стимулированию экономической активности в условиях новой коронавирусной инфекции. Министры и управляющие также отметили прогресс в реализации утвержденного в апреле этого года плана действий Группы двадцати по поддержке мировой экономики в условиях пандемии и обсудили результаты работы финансового трека".


В России смогут продавать зерно из госфонда ниже закупочной цены

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому государство сможет продавать зерно из госфонда по цене, которая будет ниже закупочной. Однако лишь в определенных случаях, так будет учитываться индикатор допустимой минимальной цены.

Таким образом, производится расчет формулы будет на основе цены одной тонны сельхозпродукции за вычетом затрат на хранение и страхование запасов, а также при учете обслуживания кредитов компании-агента, взятых для закупки зерна в госфонд. Уточняется, что разницу между минимальной ценой реализации товара и ценой закупки в интервенционный фонд агенту компенсирует государство.

Как известно, правила закупочных и товарных интервенций на рынке зерна действует в России с 2001 года.


Мишустин подписал постановление о введении электронных трудовых книжек с 2021 года

С 1 января 2021 года все россияне смогут устраиваться на предприятия, используя электронные трудовые книжки. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба кабмина.

"С 1 января 2021 года граждане смогут устраиваться на работу с электронной трудовой книжкой. Изменения в правила ведения таких документов с учетом появления нового цифрового формата утвердил председатель правительства Михаил Мишустин", – уточняется в сообщении.

Просмотреть собственную трудовую книжку можно будет в личном кабинете на сайте ПФР, а также на портале госуслуг и в мобильных приложениях данных ресурсов. Сведения из цифровой книжки можно будет также получить в виде бумажной выписки у последнего работодателя, в ПФР и в МФЦ.

Сам закон о введении электронных трудовых книжек начал действовать 1 января 2020 года. Так, работодатели осуществляют учет данных о приеме на работу в электронном виде в ПФР, переводе на иную постоянную работу, увольнении и подаче соответствующих заявлений.

Как сообщалось ранее, сейчас 1,44 млн российских предприятий отправили в ПФР сведения о трудовой деятельности более 24,7 млн человек. Также, сами работник имеет право выбора между бумажной и электронной версией данного документа в течение 2020 года. Уже с 2021 года у всех, начавших трудовую деятельность, сведения о об этом будут существовать только в цифре без бумажной «книжечки».