В МВФ высказались о возможном продлении моратория на выплаты по задолженности беднейших стран мира

1 минута
Поделиться новостью:

СМИ стало известно, что директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева высказалась о необходимости изучить возможное продление моратория на выплату задолженности беднейшими странами. Об этом сообщили в субботу по итогам видеоконференции министров финансов и управляющих центробанками стран "Большой двадцатки".

"Мы должны объединиться, чтобы помочь беднейшим и наиболее уязвимым экономикам, особенно тем, которые борются с большими долгами и зависят от сильно пострадавших [в результате экономических последствий пандемии] секторов экономики. Инициатива G20 о приостановке выплат по задолженности достойна похвалы, и я надеюсь, что будет рассмотрен вопрос о ее продлении", – цитируюет слова Георгиевой пресс-служба фонда.

Помимо прочего, Георгиева высказалась о необходимости "заполнить пробелы в структуре международной задолженности и подумать о более всеобъемлющем облегчении долгого бремени для многих стран".

Как известно, группа двадцати наиболее развитых стран планеты приняла в апреле решение приостановить до конца текущего года выплаты по задолженности беднейших стран, которые столкнулись с серьезными финансовыми проблемами в результате вызванного пандемией "бегства" капиталов и падения налоговых поступлений.


Минфин: 2021 год станет переходным для России в плане возвращения к действующим бюджетным правилам

На сайте Минфина РФ появилась информация о том, что Россия может прийти к использованию действующих бюджетных правил с 2022 года, учитывая, однако, высокое положительное влияние антикризисных мер, так 2021 год станет в этом отношении переходным.

"С учетом относительно высокой действенности антикризисных мер, предпринятых Россией, сокращение отечественной экономики будет не таким глубоким, а ее восстановление более динамичным, чем в других странах. Это позволяет уже сейчас думать о постепенном возвращении к обычной жизни - в том числе и в сфере бюджетной политики. Россия исходит из необходимости возвращения к соблюдению действующих бюджетных правил с 2022 года с переходным периодом в 2021 году", – отмечается в сообщении ведомства.

Отдельно отмечено субботнее участие главы Минфина Антона Силуанова в очередном заседании министров финансов и управляющих центральными банками стран Группы двадцати. Мероприятие проходило в формате видеоконференции под председательством Саудовской Аравии. Банк России в заседании представляла председатель главного финансового регулятора Эльвира Набиуллина.

Цитата по источнику: "Руководители финансовых ведомств обсудили ситуацию в мировой экономике, возможные меры политики по стимулированию экономической активности в условиях новой коронавирусной инфекции. Министры и управляющие также отметили прогресс в реализации утвержденного в апреле этого года плана действий Группы двадцати по поддержке мировой экономики в условиях пандемии и обсудили результаты работы финансового трека".


В России смогут продавать зерно из госфонда ниже закупочной цены

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому государство сможет продавать зерно из госфонда по цене, которая будет ниже закупочной. Однако лишь в определенных случаях, так будет учитываться индикатор допустимой минимальной цены.

Таким образом, производится расчет формулы будет на основе цены одной тонны сельхозпродукции за вычетом затрат на хранение и страхование запасов, а также при учете обслуживания кредитов компании-агента, взятых для закупки зерна в госфонд. Уточняется, что разницу между минимальной ценой реализации товара и ценой закупки в интервенционный фонд агенту компенсирует государство.

Как известно, правила закупочных и товарных интервенций на рынке зерна действует в России с 2001 года.