Экспериментальные правовые режимы могут распространить на сельское хозяйство и другие сферы

1 минута
Поделиться новостью:

Законопроект об экспериментальных правовых режимах исправлен и доработан ко второму чтению, передает «Коммерсантъ». Кроме обозначенных семи сфер применения ЭПР решение об их расширении будет принимать правительство. 

Минэкономразвития определило перечень изъятий, которые правительство сможет делать из законов в рамках экспериментальных правовых режимов при запуске цифровых проектов в сфере искусственного интеллекта и высоких технологий. Так, например, в отдельных случаях к участникам ЭПР не будут применяться отдельные нормы законов «О персональных данных», «О связи» и «Об охране здоровья…». Это позволит обрабатывать биометрические данные граждан без их письменного согласия. 

Авторы инициативы объясняют это необходимостью запуска сервиса для малого и среднего бизнеса по подбору оптимальных сфер и мест деятельности на базе больших данных: рекомендации для открытия нового бизнеса или повышения эффективности действующего будут основаны на обезличенных данных о клиентах, в том числе банковских и абонентских. При этом по задумке инициаторов проекта компенсирующие требования и ограничения из-за изъятий правительству предстоит реализовать в подзаконных актах.

Депутаты комитета экономической политики Госдумы выступают с предложением о значительном расширении сферы применения законопроекта. Это следует из рекомендуемой к принятию таблицы поправок к проекту, кроме медицины, транспорта, дистанционной торговли, финансового рынка, архитектуры и строительства, промышленности действие проекта распространится и на сельское хозяйство.


Показатель трудоустроенных не по специальности вырастет на 10% из-за пандемии

Примерно треть выпускников 2016-2019 годов не работают по специальности, однако кризис, связанный с пандемией, может увеличить этот показатель примерно на 10%, передают «Известия» со ссылкой на исследование Высшей школой экономики на основе данных государственной статистики.

Росстат подсчитал, что только 69% выпускников 2016-2018 годов работают по специальности. Примерно 31% трудятся «скорее не по специальности», либо ушли в другую сферу деятельности. Среди тех, кто окончил университеты в 2017–2019 годах, наблюдается похожая картина: 67,5% против 32,5%.

Среди медицинских специальностей трудоустройство достигает 97% (среди выпускников 2016–2018 годов), в области образования и педагогических наук — 80%, искусства и культуры — 79,6%.

Реже всего по специальности устраиваются на работу те, кто недавно получил документ о высшем образовании в области сельского хозяйства (44%), математических и естественных наук, наук об обществе (по 66%). При этом самая сложная ситуация с работой по полученной специальности наблюдается на Северном Кавказе, где 46,6% местных жителей (по данным занятости выпускников 2017–2019 годов), окончивших университет, выбирают другие сферы занятости. На юге России не по профессии работают 36% выпускников.

Эксперты объясняют такую статистику тем, что образовательные программы сегодня не соответствуют требованиям рынка: они слишком широкие и не позволяют углубиться в специальность. Также чем динамичнее экономика, тем меньше выпускников вузов работают по профессии, на которую отучились, отметили эксперты. По данным статистики, в среднем выпускники, работающие по специальности, зарабатывают на 12% больше бывших однокурсников, ушедших в другие сферы.


Глава европейского инвестфонда спрогнозировал приход «матери всех рецессий»

Фредерик Жанбон, гендиректор одного из крупнейших инвестиционных фондов в Европе — BNP Paribas Asset Management, спрогнозировал наступление «матери всех рецессий» в мировой экономике. Произойдет это после появления эффективной вакцины от COVID-19 передает РБК со ссылкой на заявление Жанбона в Financial Times.


Жанбон уверен, что не стоит ждать быстрого восстановления экономики. V-образное восстановление невозможно после «очень, очень существенного падения активности практически во всех странах мира». В большинстве стран, считает Жанбон, оно пойдет по более медленному, U-образному сценарию.

«Огромное ралли» на фондовых рынках после обвальных тенденций в марте не отражает реальной ситуации в экономике. Это произошло слишком быстро без акцента на риск второй волны коронавируса во всем мире.

Экономический прогноз мог бы быть улучшен, если бы появилась достоверная информация об эффективной вакцине от COVID-19. Однако вирус продолжает прогрессировать, особенно в США, странах Южной Америки и Азии.

Bank of America представил результаты собственного опроса, проведенного в июле 2020. Согласно его итогам, V-образное восстановление экономики прогнозируют только 14% управляющих активами, ее 44% опрошенных уверены, что ждать нужно U-образного восстановления. Остальные спрогнозировали  W-образный сценарий (быстрое восстановление, второе снижение и вновь рост).

Всемирный банк предрек мировой экономике сокращение на 5,2%. Это станет крупнейшим торможением со времен Второй мировой войны. ВВП России при этом уменьшиться на 6%, считают в ВБ. Еврокомиссия прогнозирует самую сильную рецессию в Европе со времен Великой депрессии.