Торгово-промышленная плата предложила снизить ставки налога на самозанятых до 1 %

1 минута
Поделиться новостью:
Торгово-промышленная палата (ТПП) предложила меры по поддержке малого бизнеса. В качестве новых меры поддержки предложили снизить налога на самозанятых до 1% и отменить критерии численности работников.

Глава ТПП Сергей Катырин отправил письмо спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и спикеру Госдумы Вячеславу Володину в котором говорится, что регионам необходимо дать право сокращать ставку по налогу для самозанятых до 1%.

В настоящее время платеж составляет 4% для дохода, полученного физическим лицом и 6% - юридическим.

«Мы давно говорим о том, что самозанятых нужно вывести из тени. По разным подсчетам, сегодня их около 15 млн человек. Это большое количество трудоспособного населения. Задача государства – вывести этих людей из серой зоны», - отмечает председатель московского областного регионального отделения «Деловой России» Сергей Демин.

Также по его словам в период пандемии и кризиса налог со ставкой в 1% не ударит по карману самозанятых граждан и будет способствовать их социализации.

В отправленном письме Катырин также предлагает распространить еще шире систему патентов на ведение бизнеса.

Минфин планирует снизить траты на вооружение

Министерство финансов РФ на фоне пандемии и вызванных ею кризисных явлений в экономике планирует сократить финансирование государственной программы вооружений на 5% в течение трех лет. Таким образом, планируется сократить примерно 225 млрд руб.

Данный подход был рассмотрен на совещании у премьер-министра России Михаила Мишустина 7 июля. 20 июля была опубликована методика распределения бюджетных ассигнований.

Исходя из данных в документе ежегодное распределение ассигнований в рамках десятилетней программы вооружений засекречено. По словам Минобороны РФ на реализацию ГПВ с 2018 по 2027 год предусмотрено 20 трлн руб., из них 19 трлн — на закупки, ремонт и разработку вооружений, военной и специальной техники и 1 трлн — на строительство соответствующей инфраструктуры.


Сбербанк выдал кредиты под 2 % компаниям группы «Аэрофлот» на 1,8 млрд рублей

Пресс-служба Сбербанк сообщила, что банк профинансировал пять компаний группы "Аэрофот" на общую сумму 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования на зарплату под 2% годовых. Данные кредиты выданы на срок до 30 июня 2021 года.

"Мы находимся в постоянном диалоге с клиентами авиаотрасли, которая находится в особом фокусе в последнее время. Мы уже реализовали ряд сделок с нашим давним и надежным партнером — группой "Аэрофлот" — в рамках различных государственных программ. В рамках нового финансирования был предоставлен льготный кредит авиакомпании "Россия" на сумму 638 млн рублей. Остальные средства пойдут на поддержку авиакомпаний "Аврора" и "Победа", также кредиты будут предоставлены поставщику бортового питания "Аэромар" и гостиничному оператору "Шеротель". Мы рассчитываем, что такая комплексная поддержка поможет группе "Аэрофлот" максимально оперативно возобновить свою деятельность", – говорит Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка

В сообщении компании отмечается, что государственная программа кредитования на зарплату под 2 % годовых реализуется в рамках Постановления Правительства РФ № 696 от 16 мая 2020 года.

"Согласно условиям программы, при сохранении компанией не менее 90% персонала 100% кредита и проценты по нему будут списаны начиная с 1 апреля 2021 года (при сохранении не менее 80% занятости — 50%). Получить кредит могут коммерческие компании и социально ориентированные некоммерческие организации. Сумма кредита по программе определяется количеством сотрудников заемщика, умноженных на величину МРОТ и количество полных месяцев до 1 декабря 2020 года с момента предоставления кредита", – отмечается в сообщении пресс-службы.

Также известно, что программа предусматривает возможность пролонгации при соблюдении ряда условий, направленных на сохранение численности и подтверждение эффективной деятельности компании.