В России набирают популярность новые форматы банковского обслуживания

Меньше минуты
Поделиться новостью:
По данным Центробанка в минувшем году количество отделений связи, где возможны отдельные банковские операции, увеличилось на 22,3%, количество точек «кэшаут» — с 93 единиц в 2018 году до более 3,7 тыс. единиц, удаленных точек обслуживания с агентами и работниками кредитных организаций — на 3%.
Также увеличилось количество счетов физлиц, которые осуществляли безналичные операции. В 2019 году данный показатель увеличился на 6,6% (до 251,8 млн единиц).

Такой рост может быть связан с развитием сети устройств по приему платежных карт.

Всего в России в 2019 году насчитывалось более 4,1 млн точек обслуживания потребителей финансовых услуг в различных форматах.

Россияне смогут стать банкротами во внесудебном порядке через МФЦ

Государственная дума приняла в третьем и окончательном чтении соответствующий закон о процедуре внесудебного банкротства для физлиц. Теперь оформить банкротство можно будет во внесудебном порядке, подав заявление через МФЦ.

Отмечается, что внесудебная процедура по закону будет бесплатной.

Стать банкротом бесплатно, не используя судебную процедуру, гражданин сможет в случае, если его долги превышают 50 тысяч руб., но не более 500 тысяч руб. Также, в отношении физлица должно быть прекращено исполнительное производство, когда пристав не смог найти ни имущества, на которое может быть обращено взыскание, ни других средств.

Отмечается, что с момента подачи заявления о внесудебном банкротстве, начислять пени и штрафы по долгам не будут, сам долг расти не будет.

После объявления банкротом гражданин полностью освобождается от уплаты долга и процентов по нему. Возможность оформить повторное банкротство появится у физлица не ранее чем через 10 лет.


Россия может сократить добычу нефти на 10%

Россия в 2020 году может сократить добычу нефти на 10% в среднем по году, сообщил заместитель главы Минэнерго Евгений Грабчак на итоговой коллегии министерства.

Замглавы Минэнергетики сообщил, что по итогам 2020 года потребление электроэнергии снизится на 2,4% по сравнению с предыдущим годом, когда показатели составляли 1074,8 млрд кВт ч.

"По результатам года мы прогнозируем снижение объемов потребления на 2,4%", - сказал он.

Ранее ДОЛГ.РФ писал, что объемы потребления электроэнергии в России снижались с начала года. Это было связано с теплой зимой и пандемией коронавируса.

"До конца 2021 года мы внедрим риск-ориентированную систему планирования и контроля реализации инвестиционных программ. Это обеспечит к 2024 году 95% исполнение инвестиционных планов, в том числе по техперевооружению и реконструкции", - сказал Грабчак.

Также замминистра отметил, что в настоящее время объем ввода основных средств составляет 84% от плана, где контроль осуществляет министерство, и 77%, где контролируют субъекты Российской Федерации.