«Налоговый маневр» в IT-отрасли одобрен Госдумой

1 минута
Поделиться новостью:

Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях закон о «налоговом маневре» в IT-отрасли. Согласно его условиям для IT-компаний устанавливается ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, на уровне 3%. При этом ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в региональные бюджеты, будет обнулена. 

Право на применение таких ставок будут иметь компании, которые работают в области информационных технологий и имеют право применять пониженные тарифы по страховым взносам. Ко льготным ставкам не будут относиться доходы от предоставления прав на использование программ для электронных вычислительных машин и баз данных, если такие права связаны с распространением рекламной информации в Интернете.

Со следующего года для IT-компаний устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов — 7,6%. Также предусмотрена пониженная ставка по налогу на прибыль организаций и совокупного тарифа страховых взносов для организаций, проектирующих и разрабатывающих изделия электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции: предлагается установить налоговую ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, на уровне 3%, при этом ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в региональные бюджеты, — обнулить. Устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6%.

Пониженную ставку по налогу на прибыль организаций и пониженный совокупный тариф страховых взносов смогут применять компании, что включены в реестр организаций, оказывающих услуги по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной продукции, вести который будет Минпромторг.


Мишустин пообещал вернуть до 15 тыс. рублей за отдых в России

Правительство выделило 15 млрд рублей для целей частичной компенсации затрат туристов на отдых в российских регионах, пишут Банки.ру со ссылкой на премьер-министра России Михаила Мишустина.

«На прошлой неделе правительство приняло решение выделить дополнительно еще 15 миллиардов рублей на развитие внутреннего туризма. Эти деньги пойдут на частичную компенсацию расходов людям, которые до конца этого года решат отдохнуть в российских регионах», — отметил премьер, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.

По его словам, Ростуризм уже подготовил список регионов, за отдых в которых будет положена компенсация. В среднем сумма возврата средств составит от 5 тыс. до 15 тыс. рублей в зависимости от тура.

 


Власти примут решение о продлении льготной ипотеки под 6,5% осенью

Будет ли продлена ипотека с господдержкой по льготной ставке 6,5% будет решено осенью, пишут Банки.ру со ссылкой на заявление премьер-министра России Михаила Мишустина.

«6,5% — это почти в два раза снизило среднюю ставку, по которой люди получали кредиты», — отметил премьер-министр, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства. «У нас уже практически к апрелю на 30% упали ипотечные кредиты, которые люди неспособны были взять, плюс еще пандемия добавилась. И когда ввели в действие программу ипотеки с господдержкой под ставку 6,5%, сразу же на 31% июнь к июню выросло количество заемщиков. Она очень популярна», — отметил премьер.

На сегодняшний день кредитные организации уже выдали 277 млрд рублей по льготной ипотечной программе. Бюджетные расходы составили 33 млрд рублей.

Мишустин подчеркнул, что спрос на льготную ипотеку большой, поэтому осенью будет приниматься финальное решение о продлении программы и условиях, на которых она будет предоставляться.