Московские власти за неделю одобрили субсидии бизнесу на сумму 50 млн рублей

1 минута
Поделиться новостью:

Правительство Москвы за одну неделю одобрило субъектам МСБ 85 заявок на субсидии и гранты на общую сумму 51,62 млн рублей. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы со ссылкой на главу ведомства Алексея Фурсина.

"Специалисты за неделю одобрили 85 заявок на субсидии и гранты для малого и среднего бизнеса на сумму 51,62 млн рублей", - цитирует Фурсина пресс-служба.

Семнадцать млн рублей из указанных средств уйдет на компенсации части расходов предпринимателям, которые работают по договорам франшизы. Около 9 млн рублей - на возмещение части затрат на участие в конгрессно-выставочной деятельности. Пять организаций получат 10,3 млн рублей в качестве компенсации за приобретение оборудования, а еще 2,5 млн рублей пойдет на возмещение предприятиям части затрат на инжиниринг.

На первом этапе реализации кампании департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы предоставлял 13 видов субсидий для субъектов МСП. В рамках второго их число сократилось до девяти, тех, что оказались самыми востребованными у бизнеса. В то же время было расширено число выставок, за участие в которых город компенсирует расходы, а также более чем вдвое увеличен перечень онлайн-площадок, размещение на которых компенсируется из городского бюджета.

Фурсин заявил, что к настоящему моменту комиссия одобрила субсидии и гранты 508 предприятиям на общую сумму более 714 млн рублей.


«Налоговый маневр» в IT-отрасли одобрен Госдумой

Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях закон о «налоговом маневре» в IT-отрасли. Согласно его условиям для IT-компаний устанавливается ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, на уровне 3%. При этом ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в региональные бюджеты, будет обнулена. 

Право на применение таких ставок будут иметь компании, которые работают в области информационных технологий и имеют право применять пониженные тарифы по страховым взносам. Ко льготным ставкам не будут относиться доходы от предоставления прав на использование программ для электронных вычислительных машин и баз данных, если такие права связаны с распространением рекламной информации в Интернете.

Со следующего года для IT-компаний устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов — 7,6%. Также предусмотрена пониженная ставка по налогу на прибыль организаций и совокупного тарифа страховых взносов для организаций, проектирующих и разрабатывающих изделия электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции: предлагается установить налоговую ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, на уровне 3%, при этом ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в региональные бюджеты, — обнулить. Устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6%.

Пониженную ставку по налогу на прибыль организаций и пониженный совокупный тариф страховых взносов смогут применять компании, что включены в реестр организаций, оказывающих услуги по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной продукции, вести который будет Минпромторг.

 


Мишустин пообещал вернуть до 15 тыс. рублей за отдых в России

Правительство выделило 15 млрд рублей для целей частичной компенсации затрат туристов на отдых в российских регионах, пишут Банки.ру со ссылкой на премьер-министра России Михаила Мишустина.

«На прошлой неделе правительство приняло решение выделить дополнительно еще 15 миллиардов рублей на развитие внутреннего туризма. Эти деньги пойдут на частичную компенсацию расходов людям, которые до конца этого года решат отдохнуть в российских регионах», — отметил премьер, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.

По его словам, Ростуризм уже подготовил список регионов, за отдых в которых будет положена компенсация. В среднем сумма возврата средств составит от 5 тыс. до 15 тыс. рублей в зависимости от тура.