Россия оказалась в пятерке антилидеров среди стран Европы с худшими потребительскими настроениями

1 минута
Поделиться новостью:

Россия стала одной из пяти европейских стран с самыми негативными потребительскими настроениями. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на Индекс потребительских настроений, который готовят специалисты Высшей школы экономики. Рядом с Россией в списке оказались Греция, Словения, Португалия и Испания.

Индекс потребительской уверенности в России во втором квартале упал на 19% до -30%, а, например, в Дании он снизился всего лишь до -2%, в Швеции — до -5%.

Однако специалисты ВШЭ утверждают, что все не так уж и плохо: в предыдущие кризисы индекс падал сильнее. Так, в 2015 году показатель снижался до -32%, в 2009 — до -35%, в 1998–1999 годах — до -45%. Отличие текущего кризиса лишь в том, что обрушение произошло всего за один квартал, а не постепенно.

«Во время предыдущих кризисных эпизодов отрицательный эффект был накопительным, а индекс потребительской уверенности терял одномоментно не более 14–15%», — отмечается в исследовании.

Во время опроса 43% заявили, что за прошедший квартал их материальное положение ухудшилось, и только 10% верят, что в ближайший год ситуация начнет улучшаться.

Ранее аналитический портал Сбербанка SberIndex также проводил исследование, согласно которому выяснилось, что потребительский спрос в России остается неизменным уже несколько недель. То есть он вышел на плато. Индекс потребительской активности достиг отметки 77,1 из 100.

Вне зависимости от того, что экономика начала постепенно восстанавливаться, пандемия продолжает влиять на продажи в некоторых категориях. В частности, из-за ограничения передвижения продажи препаратов от отравления в аптеках с начала года сократились почти на 13% и продолжают падать.


В отношении братьев Ананьевых СК возбудил новые дела о хищениях в «Промсвязьбанке»

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин рассказал о расследовании уголовного дела в отношении братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых.

«Сейчас продолжается расследование уголовного дела. Они обвиняются в хищении путем растраты более 87 миллиардов рублей, принадлежащих ПАО "Промсвязьбанк", в котором братья Ананьевы владели более 50 процентами акций. Еще в 2017 году Центральный банк РФ выявил серьезные нарушения в "Промсвязьбанке"», - рассказал глава СКР в интервью «Российской газете».

Также, по его словам, братья Ананьевы полностью осознавали, что их могут отстранить от управления банка. Данный факт не остановил их от принятого решения о выводе денежных средств из финансового оборота страны.

Сообщается, что большая часть соучастников дела находится за пределами РФ. К данному делу подключен Интерпол.

«Возмещение потерпевшей стороне причиненного ущерба в настоящее время составляет более 15 процентов от суммы похищенного», - отметил председатель Следственного комитета РФ.


Экс-зампредседателя правления банка «БФГ-кредит» вновь арестован

Басманный суд Москвы снова арестовал бывшего заместителя председателя правления банка «БФГ-кредит» Михаила Дорогинина по делу о хищении около 13 млрд рублей. Мера продлена до 24 октября 2020 года.

«Постановлением Басманного суда удовлетворено ходатайство следствия об избрании в отношении Дорогинина меры пресечения в виде заключения под стражу», - сказала пресс-секретарь Басманного суда Ирина Морозова.

Ранее, 19 июня, Басманным судом было удовлетворено ходатайство следователя об аресте Дорогинина. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Растрата в особо крупном размере").

Так эск-зампредседателя правления «БФГ-кредит» подозревается в растрате на сумму не менее 12,9 млрд рублей.

Ранее в розыск в рамках уголовного дела были объявлены владельцы и председатель правления банка "БФГ-кредит" Юрий Глоцер, Евгений Мафцир и Павел Дойнов, по данным следствия, организовавшие в 2014-2016 годах хищение средств банка и скрывшиеся за пределами РФ после выявления преступления.