Народный банк лишился лицензии

1 минута

Финансовый регулятор отозвал лицензию у очередного банка. На этот раз им оказался Народный банк, что располагается в столице России. Об этом сообщается на сайте регулятора. Кредитная организация занимала 297-е место в банковской системе страны.

Причин у отзыва лицензии было несколько:

  • банк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери

  • не обеспечивал полноту и корректность информации для надлежащей идентификации плательщиков в составе расчетных документов.

Кроме того, Банк России неоднократно вводил ограничения на осуществление ряда банковских операций Народного банка.

«В текущем году банк в значительных объемах осуществлял непрозрачные операции с платежными агентами-нерезидентами по переводу средств физических лиц, информация о которых направлена Банком России в правоохранительные органы»,— указано в сообщении регулятора.

Акционерами банка выступают Станислав Кузнецов, Руслан Джаубаев, Евгений Медведев, Василий Сливяк и миноритарные акционеры.


Каждый 10 россиян израсходовал все свои сбережения за время пандемии

За период пандемии 8% россиян потратили все свои сбережения, сообщили респонденты опроса Фонду общественное мнение, который был организован по заказу финансового регулятора. Теперь же нет накоплений у 46% респондентов. При этом, согласно данным SberIndex, 80% тех, кто получил поддержку от государства во время пандемии коронавируса, уже потратили деньги.

В текущем месяце доля россиян, которым пришлось потратить свои сбережения увеличилась до «максимального уровня» в 32%. За половину июля цифра увеличилась на 5 п.п.

«Также выросла доля исчерпавших все сбережения, составив в июле четверть от тративших сбережения (8% от всех опрошенных). Процент не тративших сбережения к июлю стал минимальным — 28%. У 38% опрошенных сбережения вообще отсутствовали», — отмечается в исследовании.

Около 18% россиян ожидают ухудшения материального положения, 16% думают, что оно улучшится, а 55% делают ставку на то, что ничего не изменится.

Доля россиян, что еще до пандемии сформировали финансовую подушку, не меняется – 22-25% на протяжении нескольких исследований.

При этом выросла доля россиян, которые считают, что у них улучшается материальное положение. В конце мая об ухудшении говорили 44% респондентов, а в июле — только 26%. Об улучшении заявили 8% россиян (рост на 5 п.п. со второй половины июня).

 


Крупнейшие банки увеличивают первый взнос на ипотеку

Четыре из десяти крупнейших банков по величине ипотечного портфеля повысили требования к минимальному первоначальному взносу на ипотеку. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование Маrcs. Это происходит на фоне снижения ставок на займы. Интересно, что Сбербанк при этом ранее, наоборот, уменьшил минимальный первоначальный взнос.

Ужесточение требований произошло в следующих банках:

  • Райффайзенбанк — до 20% (плюс 5–10 п.п. на первичное и вторичное жилье);

  • «Открытие» — до 20% (плюс 10 п.п.);

  • Альфа-банк — до 20% (плюс 5 п.п. на готовое жилье);

  • Промсвязьбанк — до 15% (плюс 5 п.п. на новостройки и вторичный рынок).

Последний также отказался от ипотечной программы на столичные новостройки с нулевым первоначальным взносом, что действовала в феврале. Также взнос на 10 п.п. повысил Совкомбанк — до 20%.

Ряд банков продолжают рассматривать варианты со снижением минимального первоначального взноса. Например, Райффайзенбанк заявил, что может уменьшить его до 15% на программы кредитования новостроек, а Промсвязьбанк — до 10% на готовое и строящееся жилье.

Из крупнейших российских банков только 19 предлагают ипотечные кредиты с минимальным взносом в 10%. Однако в основном такие условия предоставляются для зарплатных клиентов или для владельцев маткапитала. Без этих условий такую ипотеку можно взять только у ВТБ, Дом.РФ и некоторых региональных банков.

 



 
 
Нравится 58
Ха-ха 34
Удивительно 18
Грустно 21
Возмутительно 16
Не нравится 8



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: