Сбербанк объявил о запуске программы «Электронные нотариальные доверенности»

1 минута
Поделиться новостью:

Сбербанк первым в России провел операцию на основании доверенности, удостоверенной нотариусом в электронной форме. Предполагается, что новый формат услуги «Электронная нотариальная доверенность» поможет значительно повысить удобство проводимых операций и сократить риски мошенничества. 

Крупнейший российский банк совместно с Федеральной нотариальной палатой и Минкомсвязью объявили о проведении первой в России банковской операции на основании электронной доверенности, удостоверенной нотариусом. 

Новая схема работу упростит процесс удостоверения цифровых доверенностей, а также позволит сразу направлять их в банк по защищенному каналу связи. В результате можно будет отказаться от передачи бумажного варианта доверенности поверенному – после оформления цифровой доверенности он практически сразу сможет провести операцию по доверенному счету в ряде отделений Сбербанка.

«Цифровизация рутинных процессов и высвобождение времени людей для того, что им на самом деле важно – фундаментальный тренд России и других ведущих государств. Предоставление нотариальных сервисов в электронном виде - как раз один из таких процессов и ситуация с пандемией доказала правильность развития в этом направлении. Мы рады, что совместно с Федеральной Нотариальной палатой сделали сегодня большой шаг в этом правильном направлении и создали первую в России Электронную нотариальную доверенность», - отметил Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка.


Бизнесменов-пенсионеров могут освободить от налогов

Заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко выдвинула предложила об освобождении от уплаты налогов и сборов пенсионеров-предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в сферах, не включенных в список пострадавших от коронавируса. Об этом сообщают «РИА Новости».

«Ко мне как к депутату поступают обращения пенсионеров-предпринимателей не пострадавших отраслей бизнеса по вопросу невозможности оплаты ими налогов и сборов по причине отсутствия доходов от предпринимательской деятельности в условиях пандемии», — отмечается в обращении, которое уже направлено главе правительства Михаилу Мишустину.

Одна из заявительниц занималась продажей одежды, однако с 29 марта после того, что в Краснодарском крае был введен режим повышенной готовности, она была вынуждена приостановить торговлю. Несколько месяцев заявительница не получала никаких доходов, кроме пенсии в размере 7 700 рублей. На субсидию она также рассчитывать не может, потому что ее вид деятельности не относится к пострадавшей отрасли.

Ко всему прочему предприниматель должна уплатить в Пенсионный фонд обязательные сборы в размере 10,3 тыс. рублей.

«На основании вышеизложенного прошу вас рассмотреть возможность освобождения пенсионеров-предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сферах, не включенных в список пострадавших в условиях новой коронавирусной инфекции, от обязанности по уплате налогов и сборов», — подчеркнула депутат.

 


Россияне забирают валюту с вкладов и перекладывают на карты

Несмотря на пройденный пик кризиса и коронавируса россияне продолжили забирать валюту с вкладов из крупных банков и перекладывают на карты. Об этом сообщают РИА Новости.

Отток с вкладов в июне составил 332 млн долл., приток на текущие счета – 847 млн долл. Такие данные привод член совета директоров банка Максим Осадчий.