Райффайзенбанк получил предупреждение от ФАС о прекращении введения клиентов в заблуждение из-за условий кешбэка

1 минута
Поделиться новостью:

Федеральная антимонопольная служба посчитала, что действия Райффайзенбанка содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Банк не уведомлял потенциальных клиентов об ограничениях для получения кешбэка по кредитным и дебетовым картам. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Кредитная компания на своем официальном сайте предлагала карты с кешбэком в размере 1,5%. Стоимость покупок банк обещал возвращать в указанном размере без каких-либо ограничений. В правилах программ лояльности по каждой из карт указаны полные условия начисления кешбэка, в том числе и ограничения для его получения.

«Ряд операций, по которым не предусмотрено получение кешбэка, представлен в виде таблицы с указанием МСС-кодов. Однако система применения таких кодов достаточно специфична, и большинство клиентов не владеют информацией о механизме ее функционирования, а также не знают о применении такой системы», — отмечает ФАС. Кроме того, служба отметила, что в правилах банка не указано, каким образом клиенты могут узнать МСС-код до совершения операций.

В этой связи ФАС выдала банку предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства. Компания обязана его исполнить в течение 30 дней с момента получения.


АСВ опять попросило наложить арест на активы экс-руководства Лайтбанка

Агентство по страхованию вкладов направило заявление в Арбитражный суд Москвы об аресте имущества трех бывших топ-менеджеров Лайтбанка. Размер требований составляет 1,21 млрд рублей, передает РАПСИ.

Ответчиками выступают экс-председатель правления банка Константин Тогузаев, заместитель председателя Андрей Сурядный и член правления кредитной организации Александр Казарновский.

Арбитраж Москвы 2 марта частично удовлетворил заявление АСВ об аресте имущества бывшего руководства банка. Требование было предъявлено в рамках иска агентства о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам кредитной компании его бывших руководителей и взыскании с них 1,1 млрд рублей.

В июле АСВ направило еще одно заявление об аресте денежных средств. Причиной послужило увеличение суммы исковых требований до 1,21 млрд рублей.

Напомним, что Центробанк 29 марта 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Лайтбанка, а 22 мая 2018 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Банка России о признании банкротом Лайтбанка.

 


Экономическая активность начала восстанавливаться в июне 2020 года

В прошлом месяце деловая активность в российской экономике начала восстанавливаться. Этому способствовало ослабление ограничительных мер в сочетании с бюджетными мерами поддержки домохозяйств и корпоративного сектора, сообщает ЦБ РФ  в очередном выпуске информационно-аналитического материала «Экономика».

Сокращение выпуска в промышленности, грузооборота транспорта заметно замедлилось. Кроме того, отмечается восстановление объема строительных работ и рост в сельском хозяйстве.

Потребительская активность также возросла. Рост оборота розничной торговли ускорился в сегменте как продовольственных, так и непродовольственных товаров. Ряд косвенных индикаторов также указывал на то, что везде заметны признаки восстановления и инвестиционного спроса.

При этом рынок труда продолжает сопровождать напряженность. Доходы населения падают, ограничения сняты не до конца, а также имеет место слабый внешний спрос. Все это продолжает сдерживать рост деловой активности.

Регулятор предполагает, что объем ВВП в текущем году сократится на 4,5–5,5%, а влияние совокупного спроса на темпы роста потребительских цен останется дезинфляционным.