Сбербанк: потери экономики РФ от кибератак могут вырасти до 7 трлн руб. в год

1 минута
Поделиться новостью:
Зампред правления банка Станислав Кузнецов в интервью ТАСС заявил, что по прогнозам специалистов Сбербанка потери российской экономики от кибератак к 2021 году могут вырасти до 7 триллионов рублей в год.

"По данным МВД РФ, количество киберпреступлений в нашей стране в I полугодии 2020 года уже выросло на 85% в сравнении с 2019-м. Если перевести это в деньги, то, по нашим прогнозам, в этом году потери российской экономики от кибератак могут достигнуть 3,5 трлн рублей, а в 2021 году и вовсе 7 трлн рублей", - сказал Кузнецов.

Также зампред правления добавил, что по исходя из этих же прогнозов к 2021 году киберпреступников в России станет на 30% больше.

"Аналогичные тенденции отмечаются и на глобальном уровне. Сегодня в мире существует около 1,5 млн киберпреступников, и к 2021 году их количество может увеличиться до 2 млн. Ситуацию усугубила пандемия, а также тот факт, что порог вхождения в "отрасль" опускается все ниже, поэтому многие из новых преступников могут быть без технического и IT-бэкграунда", - сказал зампред правления Сбербанка.

В этом же интервью Кузнецов сказал, что за 2020 год специалисты Сбербанка отразили более 60 DDoS-атак - почти столько же, сколько за весь 2019 год.

Ежедневно банку приходится сталкиваться с 250 подозрениями на инциденты, которые могут быть связаны с кибератаками.

"В среднем за квартал центр выявляет около 1,5 тыс. фишинговых ресурсов, около 2 тыс. релевантных уязвимостей, из них около 50 - с эксплойтами (подвид вредоносных программ - прим. ТАСС) в публичном доступе. Платформа аналитики кибергуроз, которая является собственной разработкой Сбербанка, на сегодня содержит более 46 млн индикаторов компрометации. Прирост индикаторов составляет более 1 млн в квартал", - отметил Кузнецов.

Мишустин: важно определиться национальными целями

Премьер-министр России Михаил Мишустин отметил важность учета обновленных национальных целей развития страны на период до 2030 года в инвестиционных программах государственных и частных предприятий. Об этом он заявил в среду на встрече с главой Агентства стратегических инициатив Светланой Чупшевой.

"Очень важно сейчас после того, как мы определились с национальными целями, делать декомпозицию тех самых целей в государственные программы, в национальные проекты, в соответствующие инвестиционные программы как государственных предприятий, так и [частных] компаний", - подчеркнул премьер.


ЦБ РФ: уровень производство фальшивых денег сократился на 31,5 %

Во II квартале 2020 года количество выявленных в банковской системе Российской Федерации поддельных денежных знаков Банка России сократилось на 31,5% по сравнению с I кварталом 2020 года и составило 7 725 шт. Об этом сообщается в исследовании Центробанка.

Среди выявленных подделок обнаружено 6 155 поддельных пятитысячных банкнот, 1 191 поддельная банкнота номиналом 1000 рублей, 206 поддельных двухтысячных банкнот. Меньше всего выявлено поддельных банкнот номиналом 50 рублей.

Поддельных банкнот иностранных государств во II квартале 2020 года было выявлено 344 шт. Это на 26,6% меньше, чем в I квартале 2020 года.