Россия полностью прекратила закупки продукции от коронавируса за рубежом

1 минута
Поделиться новостью:
Предприятия РФ могут выпускать 14 млн медицинских масок в сутки, но с учетом спроса мощности по производству различных средств защиты задействованы на 70-80%, заявил первый замглавы Минпромторга Сергей Цыб на совещании у президента РФ Владимира Путина по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране.

"Максимальные суточные объемы производственных мощностей достигают 14 млн медицинских масок, 530 тыс. респираторов, 200 тыс. защитных костюмов, 115 тыс. пар перчаток, 50 тыс. защитных очков, 380 тыс. литров антисептических средств. Сейчас предприятия ориентируются на спрос и задействуют эти возможности на 70-80%", - сказал он.

Сейчас предприятия, работающие по изготовлению медицинских масок, не только полностью закрывают потребности внутреннего рынка, но и оказывают гуманитарную помощь.

Замглавы Минпромторга также напомнил, что Россия полностью прекратила закупки продукции от коронавируса за рубежом. Регионы также имеют запасы антиковидной продукции.

Worldskills будет обучать безработных россиян новым профессиям

Глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева на встрече с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным заявила, что сеть Worldskills в регионах России займется быстрой подготовкой по дистанционным программам кадров, которые вынужденно остались без работы во время пандемии коронавируса.

"Мы в рамках текущей ситуации также по вашему поручению сейчас разворачиваем всю сеть Worldskills под быструю подготовку по дистанционным программам кадров, которые сегодня вышли на рынок труда, которые вынужденно остались без работы, чтобы помочь им быстро получить новые профессии, которые будут востребованы в текущей ситуации в экономике в регионах", - сказала Чупшева.

По ее словам, в АСИ видят, что после таких программ у людей повышается заработная плата.

Ранее Михаил Мишустин уже отмечал, что пандемия коронавируса сильнейшим образом сказалась на рынке труда. Он приводил данные, по которым с 1 апреля число безработных, официально зарегистрированных в службах службы занятости, выросло в 3,5 раза. На данный момент их около трех миллионов.


Сбербанк: потери экономики РФ от кибератак могут вырасти до 7 трлн руб. в год

Зампред правления банка Станислав Кузнецов в интервью ТАСС заявил, что по прогнозам специалистов Сбербанка потери российской экономики от кибератак к 2021 году могут вырасти до 7 триллионов рублей в год.

"По данным МВД РФ, количество киберпреступлений в нашей стране в I полугодии 2020 года уже выросло на 85% в сравнении с 2019-м. Если перевести это в деньги, то, по нашим прогнозам, в этом году потери российской экономики от кибератак могут достигнуть 3,5 трлн рублей, а в 2021 году и вовсе 7 трлн рублей", - сказал Кузнецов.

Также зампред правления добавил, что по исходя из этих же прогнозов к 2021 году киберпреступников в России станет на 30% больше.

"Аналогичные тенденции отмечаются и на глобальном уровне. Сегодня в мире существует около 1,5 млн киберпреступников, и к 2021 году их количество может увеличиться до 2 млн. Ситуацию усугубила пандемия, а также тот факт, что порог вхождения в "отрасль" опускается все ниже, поэтому многие из новых преступников могут быть без технического и IT-бэкграунда", - сказал зампред правления Сбербанка.

В этом же интервью Кузнецов сказал, что за 2020 год специалисты Сбербанка отразили более 60 DDoS-атак - почти столько же, сколько за весь 2019 год.

Ежедневно банку приходится сталкиваться с 250 подозрениями на инциденты, которые могут быть связаны с кибератаками.

"В среднем за квартал центр выявляет около 1,5 тыс. фишинговых ресурсов, около 2 тыс. релевантных уязвимостей, из них около 50 - с эксплойтами (подвид вредоносных программ - прим. ТАСС) в публичном доступе. Платформа аналитики кибергуроз, которая является собственной разработкой Сбербанка, на сегодня содержит более 46 млн индикаторов компрометации. Прирост индикаторов составляет более 1 млн в квартал", - отметил Кузнецов.