Фьючерсы не будут доступны непрофессиональным инвесторам

1 минута
Поделиться новостью:
Центробанк хочет ограничить доступ к фьючерсам для некоторых игроков на рынке.

Центральный банк России намеревается подготовить перечень тех инструментов, которые недостаточно надежны для непрофессиональных инвесторов. То есть это такие активы, которые могут уйти в отрицательные значения. Затем к этому перечню будет ограничен доступ для неквалифицированных инвесторов. Эта инициатива появилась после того, как в апреле 2020 года фьючерсы на нефть ушли в минус.

Когда стоимость нефти в мире резко упала вследствие коронавируса и сверхпроизводства данного сырья, фьючерс на нефть WTI стоил минус 37 долларов за баррель. Такое падение вынудило Московскую биржу прекратить торги на отметке в 8,84 долл./барр. Однако торги на других биржах не останавливались, и через какое-то время котировки на бирже NYMEX ушли в отрицательное значение. Московские трейдеры не смогли продать фьючерсы дешевле 8,84 долларов, так как Мосбиржа не позволяла этого, что привело к потере инвесторов денежных средств, совокупная сумма которых составляет порядка 1 миллиарда рублей.

Налоговая не будет принимать декларации с ошибками

Налоговые декларации, которые были заполнены с арифметическими ошибками, будут возращены плательщику, но их признают недействительными.

Новый законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ» предполагает сокращение срока на исправление арифметических неточностей до пяти дней. При этом, такие декларации не будут считаться действительными.

Как сообщают «Ведомости», такое законодательное изменение вызвало недоумение у налоговых юристов, ведь камеральная проверка для того и нужна, чтобы проконтролировать правильность декларирования дохода и корректность заполнения документа. Однако наличие ошибок в документе не может являться причиной для признания декларации неподанной, так как она была предоставлена в налоговую службу и само ведомство сообщило об ошибках в ней.


Бизнес штрафуют за работу с самозанятыми

Малый и средний бизнес получает штрафы за привлечение к работе самозанятых.

Организация, отстаивающая интересы МСП, «Опора России» обратилась в министерство труда с жалобой на незаконные штрафы, выписываемые компаниям за работу с самозанятыми гражданами. Письмо, направленное министру Антону Котякову, опубликовало издание «Ведомости».

Основная претензия сводится к следующему: у малого и среднего бизнеса с 2019 года есть возможность сотрудничать на законных основаниях с самозанятыми, которые самостоятельно уплачивают налог на доход физических лиц. При этом, контролирующие органы продолжают штрафовать компании, требуя оформить сотрудника в штат. Основная причина таких штрафов заключается в том, что у самозанятого данная компания может являться единственным заказчиком, а заработанная плата поступает как при обычных трудовых отношениях, однако такие критерии никак не нарушают закон о самозанятости.

Единственной возможностью для требования о переводе в трудовые отношения может быть жалоба непосредственно от физического лица, если его права будут ущемляться. Данный вопрос «Опора России» предлагает совместно обсудить с налоговой службой, Рострудом и министерством труда.