Профсоюзы хотят увеличить пособие по безработице до уровня средней зарплаты

1 минута
Поделиться новостью:

Федерация независимых профсоюзов России выдвинула предложение об увеличении пособия по безработице. Предлагается увеличить минимальный порог до прожиточного минимума, а максимальный — до средней зарплаты в регионе. Заместитель председателя организации Давид Кришталь подписал письмо и направил его в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, пишет газета «Известия».

Министерство труда пояснило, что изучит предложение, при этом напомнило, что пособие — это временная мера поддержки.

«Пособие по безработице не спроектировано как постоянная замена трудовых доходов. Это мера поддержки, позволяющая гражданину обеспечить минимальный доход на время поиска работы», — отметили в пресс-службе ведомства.

Уровень безработицы в России вырос по итогам второго квартала 2020 года на 30% в сравнении с тем же периодом годом ранее. В Ингушетии количество безработных увеличилось на 15%, в Ставропольском крае — на четверть, а в Санкт-Петербурге — практически вдвое.


Почти 80% россиян хотят найти подработку или уже подрабатывают

Примерно 80% россиян подрабатывают или хотят получить дополнительный заработок, сообщают РИА Новости со ссылкой на результаты опроса сервиса «Работа.ру». В основном россияне предпочитают подрабатывать водителями или курьерами.

Большинство респондентов только заявили, что хотят найти подработку (65%), 14% отметили, что уже подрабатывают, а 21% оказался против подработок.

Следующие профессии оказались самыми популярными среди россиян:

  • водитель — 14%;

  • курьер — 13%;

  • преподаватель или репетитор — 12%;

  • маркетолог — 8%;

  • строитель или разнорабочий — 6%;

  • компьютерный мастер — 4%;

  • официант — 2%.

Также респонденты интересовались работой бухгалтера, мастера по клинингу, переводчика, мастера по маникюру и любой удаленной работой.

Большая часть опрошенных заявила, что хочет увеличить свой заработок на 30–50% с помощью подработки (32%). Еще 22% респондентов хотят получать дополнительно 10–30%, а 19% — 50%. Практически четверть россиян хотят увеличить доход в два раза и более, а 3% — менее чем на 10%.

К концу второго квартала 2020 года уровень безработицы в российских регионах по сравнению с тем же периодом прошлого года в среднем вырос на 30%. Это следует из опубликованных данных Росстата. В Ингушетии количество безработных увеличилось на 15%, в Ставропольском крае — на четверть, а в Санкт-Петербурге — практически вдвое.

 


Фьючерсы не будут доступны непрофессиональным инвесторам

Центробанк хочет ограничить доступ к фьючерсам для некоторых игроков на рынке.

Центральный банк России намеревается подготовить перечень тех инструментов, которые недостаточно надежны для непрофессиональных инвесторов. То есть это такие активы, которые могут уйти в отрицательные значения. Затем к этому перечню будет ограничен доступ для неквалифицированных инвесторов. Эта инициатива появилась после того, как в апреле 2020 года фьючерсы на нефть ушли в минус.

Когда стоимость нефти в мире резко упала вследствие коронавируса и сверхпроизводства данного сырья, фьючерс на нефть WTI стоил минус 37 долларов за баррель. Такое падение вынудило Московскую биржу прекратить торги на отметке в 8,84 долл./барр. Однако торги на других биржах не останавливались, и через какое-то время котировки на бирже NYMEX ушли в отрицательное значение. Московские трейдеры не смогли продать фьючерсы дешевле 8,84 долларов, так как Мосбиржа не позволяла этого, что привело к потере инвесторов денежных средств, совокупная сумма которых составляет порядка 1 миллиарда рублей.