Срок подачи налоговой декларации для россиян истекает сегодня

1 минута
Поделиться новостью:

Срок подачи налоговой декларации физическими лицами был продлен на 3 месяца из-за сложной эпидемиологической обстановки. Он истекает сегодня, 30 июля 2020 года. По данным ФНС, оплатить налог, исчисленный в декларации, необходимо было до 15 июля, пишут Банки.ру.

В апреле в связи с введенными ограничениями правительство России продлило до 30 июля срок подачи налоговой декларации физическими лицами.

По общему правилу, в соответствии с Налоговым кодексом РФ отчитаться о доходах, которые были получены в 2019 году, необходимо было до 30 апреля. Однако началась пандемия, и власти были вынуждены ввести ограничительные меры. Поэтому в рамках мер по обеспечению устойчивого развития экономики было принято решение продлить на три месяца срок представления налогоплательщиками и налоговыми агентами налоговых деклараций, а также расчетов, бухгалтерской (финансовой) отчетности и других документов (за исключением документов, представляемых по требованию).

Вспышка нового коронавируса была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае. В дальнейшем она распространилась по миру и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. На сегодняшний день коронавирус обнаружен более чем у 16,2 млн человек, умерли 648 тыс. человек. В России выявлено 800 тыс. зараженных человек.


Профсоюзы хотят увеличить пособие по безработице до уровня средней зарплаты

Федерация независимых профсоюзов России выдвинула предложение об увеличении пособия по безработице. Предлагается увеличить минимальный порог до прожиточного минимума, а максимальный — до средней зарплаты в регионе. Заместитель председателя организации Давид Кришталь подписал письмо и направил его в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, пишет газета «Известия».

Министерство труда пояснило, что изучит предложение, при этом напомнило, что пособие — это временная мера поддержки.

«Пособие по безработице не спроектировано как постоянная замена трудовых доходов. Это мера поддержки, позволяющая гражданину обеспечить минимальный доход на время поиска работы», — отметили в пресс-службе ведомства.

Уровень безработицы в России вырос по итогам второго квартала 2020 года на 30% в сравнении с тем же периодом годом ранее. В Ингушетии количество безработных увеличилось на 15%, в Ставропольском крае — на четверть, а в Санкт-Петербурге — практически вдвое.

 


Почти 80% россиян хотят найти подработку или уже подрабатывают

Примерно 80% россиян подрабатывают или хотят получить дополнительный заработок, сообщают РИА Новости со ссылкой на результаты опроса сервиса «Работа.ру». В основном россияне предпочитают подрабатывать водителями или курьерами.

Большинство респондентов только заявили, что хотят найти подработку (65%), 14% отметили, что уже подрабатывают, а 21% оказался против подработок.

Следующие профессии оказались самыми популярными среди россиян:

  • водитель — 14%;

  • курьер — 13%;

  • преподаватель или репетитор — 12%;

  • маркетолог — 8%;

  • строитель или разнорабочий — 6%;

  • компьютерный мастер — 4%;

  • официант — 2%.

Также респонденты интересовались работой бухгалтера, мастера по клинингу, переводчика, мастера по маникюру и любой удаленной работой.

Большая часть опрошенных заявила, что хочет увеличить свой заработок на 30–50% с помощью подработки (32%). Еще 22% респондентов хотят получать дополнительно 10–30%, а 19% — 50%. Практически четверть россиян хотят увеличить доход в два раза и более, а 3% — менее чем на 10%.

К концу второго квартала 2020 года уровень безработицы в российских регионах по сравнению с тем же периодом прошлого года в среднем вырос на 30%. Это следует из опубликованных данных Росстата. В Ингушетии количество безработных увеличилось на 15%, в Ставропольском крае — на четверть, а в Санкт-Петербурге — практически вдвое.