Банки стали чаще одобрять ипотеку россиянам

1 минута
Поделиться новостью:

Прошедшей весной на фоне пандемии российские банки ужесточили выдачу ипотечных кредитов. Однако, как только начали отменять ограничительные меры в июне, уровень одобрения заявок на выдачу кредитов вернулся на докризисный в 78—80%. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на слова гендиректора бюро кредитных историй «Эквифакс» Олега Лагуткина.

«Банки временно скорректировали свои кредитные политики, а после начала отмены введенных государством ограничений, стали возвращать их к докризисному уровню. В результате уровень одобрения по итогам июня находится на доковидном уровне 78—80%», — отметил он.

Сейчас выдачи ипотечных кредитов продолжают отыгрывать весеннее падение: по итогам июня банки выдали на 116,2 млрд рублей ссуд. Это выше показателя годом ранее на 0,9%. Однако банкам пока далеко до мартовских выдач, которые находились на уровне в 197,9 млрд рублей. 

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ, недавно заявил, что системное субсидирование ипотеки в России может привести к образованию пузыря на этом рынке. Ипотеку должны брать люди, которые могут ее вернуть, иначе может произойти ситуация, что развернулась в США в 2008 году.

По данным ЦБ, в июне в розничном кредитовании произошло заметное оживление: оно выросло в месячном исчислении на 1% после слабого роста в мае (+0,2%) и снижения в апреле (-0,7%). Ипотечные кредиты выросли в мае на 0,7%.


Срок подачи налоговой декларации для россиян истекает сегодня

Срок подачи налоговой декларации физическими лицами был продлен на 3 месяца из-за сложной эпидемиологической обстановки. Он истекает сегодня, 30 июля 2020 года. По данным ФНС, оплатить налог, исчисленный в декларации, необходимо было до 15 июля, пишут Банки.ру.

В апреле в связи с введенными ограничениями правительство России продлило до 30 июля срок подачи налоговой декларации физическими лицами.

По общему правилу, в соответствии с Налоговым кодексом РФ отчитаться о доходах, которые были получены в 2019 году, необходимо было до 30 апреля. Однако началась пандемия, и власти были вынуждены ввести ограничительные меры. Поэтому в рамках мер по обеспечению устойчивого развития экономики было принято решение продлить на три месяца срок представления налогоплательщиками и налоговыми агентами налоговых деклараций, а также расчетов, бухгалтерской (финансовой) отчетности и других документов (за исключением документов, представляемых по требованию).

Вспышка нового коронавируса была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае. В дальнейшем она распространилась по миру и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. На сегодняшний день коронавирус обнаружен более чем у 16,2 млн человек, умерли 648 тыс. человек. В России выявлено 800 тыс. зараженных человек.

 


Профсоюзы хотят увеличить пособие по безработице до уровня средней зарплаты

Федерация независимых профсоюзов России выдвинула предложение об увеличении пособия по безработице. Предлагается увеличить минимальный порог до прожиточного минимума, а максимальный — до средней зарплаты в регионе. Заместитель председателя организации Давид Кришталь подписал письмо и направил его в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, пишет газета «Известия».

Министерство труда пояснило, что изучит предложение, при этом напомнило, что пособие — это временная мера поддержки.

«Пособие по безработице не спроектировано как постоянная замена трудовых доходов. Это мера поддержки, позволяющая гражданину обеспечить минимальный доход на время поиска работы», — отметили в пресс-службе ведомства.

Уровень безработицы в России вырос по итогам второго квартала 2020 года на 30% в сравнении с тем же периодом годом ранее. В Ингушетии количество безработных увеличилось на 15%, в Ставропольском крае — на четверть, а в Санкт-Петербурге — практически вдвое.