Банки разработали новую систему, которая позволит совершать онлайн-покупки без СМС-кода

1 минута
Поделиться новостью:

Гражданам, что совершают покупки в Интернете, не придется подтверждать трансакции кодом из СМС, потому что платежные системы и банки начали внедрять новый стандарт безопасности 3D-Secure 2.0. Он будет квалифицировать часть операций как низкорисковые и не потребует дополнительной верификации личности, передают «Известия» со ссылкой на Национальную систему платежных карт. 

Подобную систему для карт «Мир» уже подключили 140 банков, а остальные сейчас проходят сертификацию. В НСПК подчеркнули, что поддержка нового стандарта для эмитентов «Мир» обязательна.

Представители кредитных организаций считают, что совокупность сведений совместно с анализом трансакционной активности клиента дает возможность эмитенту «узнавать» своего держателя на этапе аутентификации и разрешать проведение операции без дополнительного подтверждения, оставаясь в защищенной среде протокола.

Стандарт версии 2.0 даст возможность провести анализ более 200 характеристик платежа: точку продажи, сумму операции, позиции в чеке, геолокацию и характеристики устройства, с которого совершается трансакция. Кроме того, банки смогут выбирать способ дополнительного подтверждения личности, если это окажется необходимым.

Кроме того, программа позволяет использовать в качестве фактора аутентификации сохраненную на смартфоне биометрию. Стандарт версии 2.0. «упрощает клиентский путь и позволяет экономить на отправке одноразовых паролей».


Промсвязьбанк хочет выкупить Роскосмосбанк

Опорный банк оборонно-промышленного комплекса России Промсвязьбанк намеревается приобрести Роскосмосбанк, который принадлежит госкорпорации «Роскосмос». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. В Промсвязьбанке подтвердили интерес к покупке и сообщили, что рассматривают «возможность участия в санации Роскосмосбанка».

Промсвязьбанк потратит до 50 млн рублей на due diligence. Причем банк организует тендер. Победитель должен провести «финансовый анализ и определение справедливого диапазона стоимости юридических лиц, в которые кредитная компания планирует осуществлять инвестиции или продавать, правовую проверку, включая «оценку юридических, налоговых, финансовых, инвестиционных рисков», исследовать виды деятельности объекта покупки и провести комплексную проверку его финансового состояния. Предполагается, что для работы наймут двух исполнителей. 

Эксперты утверждают, что такой глубокий анализ заказывают лишь тогда, когда уже есть предварительная договоренность о сделке и определена предварительная цена покупки. Банк намерен увеличить охват договоров гособоронзаказа до 70%, и за счет подобной сделки можно достичь таких целей.


Банки стали чаще одобрять ипотеку россиянам

Прошедшей весной на фоне пандемии российские банки ужесточили выдачу ипотечных кредитов. Однако, как только начали отменять ограничительные меры в июне, уровень одобрения заявок на выдачу кредитов вернулся на докризисный в 78—80%. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на слова гендиректора бюро кредитных историй «Эквифакс» Олега Лагуткина.

«Банки временно скорректировали свои кредитные политики, а после начала отмены введенных государством ограничений, стали возвращать их к докризисному уровню. В результате уровень одобрения по итогам июня находится на доковидном уровне 78—80%», — отметил он.

Сейчас выдачи ипотечных кредитов продолжают отыгрывать весеннее падение: по итогам июня банки выдали на 116,2 млрд рублей ссуд. Это выше показателя годом ранее на 0,9%. Однако банкам пока далеко до мартовских выдач, которые находились на уровне в 197,9 млрд рублей. 

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ, недавно заявил, что системное субсидирование ипотеки в России может привести к образованию пузыря на этом рынке. Ипотеку должны брать люди, которые могут ее вернуть, иначе может произойти ситуация, что развернулась в США в 2008 году.

По данным ЦБ, в июне в розничном кредитовании произошло заметное оживление: оно выросло в месячном исчислении на 1% после слабого роста в мае (+0,2%) и снижения в апреле (-0,7%). Ипотечные кредиты выросли в мае на 0,7%.