Курс доллара будет продолжать падение долгие месяцы

2 минуты
Поделиться новостью:

Период падения доллара может продлиться как минимум несколько месяцев, уверены аналитики, которых опросили «Известия». Это может стать трендом, считает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. Изменений в другую сторону пока ждать не стоит до тех пор, пока правительство США не стабилизирует ситуацию и не укрепит экономику. 

Директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев отметил, что, судя по заявлению представителей ФРС, стимулы будут действовать еще как минимум год. Сейчас у штатов нет другого выбора: экономику можно стимулировать лишь за счет эмиссии госдолга, главным покупателем которого является ФРС, потому что бюджетные поступления фактически отсутствуют. Ситуация подразумевает активную работу печатного станка.

Текущий месяц стал для доллара США одним из худших месяцев за все последние годы. В стоимости валюта потеряла 5—7% к большинству денежных единиц развитых стран менее чем за четыре недели. Основная причина связана с неравномерностью развития эпидемии, которая сейчас во многом определяет движение фондового рынка. Ограничительные меры в экономике США могут сохраниться или даже усилиться, что усугубит кризис. 

Аналитики ГК «Финам» отмечают, что в настоящий момент мировые инвесторы на фоне слабых данных по рынку труда США и продолжающегося роста количества заболевших COVID-19 выражают опасения в отношении быстрого восстановления американской экономики. Аналитики также уверены, что американский регулятор сохранит приверженность мягкой монетарной политике длительное время и в очередной раз заверит рынки в наращивании стимулирующих мер в случае необходимости.

Скорее всего, результатом сложившейся ситуации станут еще более масштабные вливания денег в экономику. Дополнительная печать подрывает веру инвесторов в доллар. Помимо прочего, обороты набирает торговая война между Китаем и США. Это также негативно повлияет на курс доллара. Евросоюз уверен, что такая агрессивная торговая политика США может быть направлена и против стран еврозоны. Поэтому Европа перестраховывается, блокируя определенные активности и договоренности с Америкой.


Банки разработали новую систему, которая позволит совершать онлайн-покупки без СМС-кода

Гражданам, что совершают покупки в Интернете, не придется подтверждать трансакции кодом из СМС, потому что платежные системы и банки начали внедрять новый стандарт безопасности 3D-Secure 2.0. Он будет квалифицировать часть операций как низкорисковые и не потребует дополнительной верификации личности, передают «Известия» со ссылкой на Национальную систему платежных карт. 

Подобную систему для карт «Мир» уже подключили 140 банков, а остальные сейчас проходят сертификацию. В НСПК подчеркнули, что поддержка нового стандарта для эмитентов «Мир» обязательна.

Представители кредитных организаций считают, что совокупность сведений совместно с анализом трансакционной активности клиента дает возможность эмитенту «узнавать» своего держателя на этапе аутентификации и разрешать проведение операции без дополнительного подтверждения, оставаясь в защищенной среде протокола.

Стандарт версии 2.0 даст возможность провести анализ более 200 характеристик платежа: точку продажи, сумму операции, позиции в чеке, геолокацию и характеристики устройства, с которого совершается трансакция. Кроме того, банки смогут выбирать способ дополнительного подтверждения личности, если это окажется необходимым.

Кроме того, программа позволяет использовать в качестве фактора аутентификации сохраненную на смартфоне биометрию. Стандарт версии 2.0. «упрощает клиентский путь и позволяет экономить на отправке одноразовых паролей».

 


Промсвязьбанк хочет выкупить Роскосмосбанк

Опорный банк оборонно-промышленного комплекса России Промсвязьбанк намеревается приобрести Роскосмосбанк, который принадлежит госкорпорации «Роскосмос». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. В Промсвязьбанке подтвердили интерес к покупке и сообщили, что рассматривают «возможность участия в санации Роскосмосбанка».

Промсвязьбанк потратит до 50 млн рублей на due diligence. Причем банк организует тендер. Победитель должен провести «финансовый анализ и определение справедливого диапазона стоимости юридических лиц, в которые кредитная компания планирует осуществлять инвестиции или продавать, правовую проверку, включая «оценку юридических, налоговых, финансовых, инвестиционных рисков», исследовать виды деятельности объекта покупки и провести комплексную проверку его финансового состояния. Предполагается, что для работы наймут двух исполнителей. 

Эксперты утверждают, что такой глубокий анализ заказывают лишь тогда, когда уже есть предварительная договоренность о сделке и определена предварительная цена покупки. Банк намерен увеличить охват договоров гособоронзаказа до 70%, и за счет подобной сделки можно достичь таких целей.