Рост выручки МСБ прекратился после отложенного спроса

1 минута
Поделиться новостью:

Рост торгового оборота МСБ в Москве почти прекратился и стабилизировался на уровне 72-75% от докризисных показателей на неделе с 20 по 26 июля. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование IT-компании "Эвотор".

"Оборот малого и среднего бизнеса в целом по России сохраняется на уровне 94-96% от докарантинных показателей с начала июля, хотя 15% торговых точек по-прежнему не работают. В Москве покупательская способность восстанавливается медленнее деловой активности. Так, на прошлой неделе 81% активных торговых точек в столице заработали всего 72% докризисной выручки малого бизнеса. Среди отраслей, которые восстанавливают оборот медленнее всего, - модный ретейл, индустрия красоты, фитнес-центры, туризм", - указал глава компании Андрей Романенко.

На прошлой неделе функционировало 85% предприятий МСП, их торговый оборот достиг 95% от уровня начала марта. Доля работающих компаний из сектора малого и среднего бизнеса в Москве составила 81% от этого уровня.

Торговый оборот в столице восстанавливался до настоящих показателей в два этапа. Сперва он вырос в 1,6 раза. Это случилось на первой неделе июня после снятия ограничений на непродовольственную торговлю. Количество работающих предприятий выросло тогда более чем в полтора раза - с 35% до 54%.

На втором этапе снятия ограничений в Москве, когда мэрия разрешила работу летних веранд кафе и ресторанов, риелторских контор, музеев и некоторых других бизнесов, выручка увеличилась еще на четверть, до 71% от мартовских показателей. Э то произошло на неделе с 15 по 21 июля. Однако в последующем рост торгового оборота почти прекратился и стабилизировался на уровне 72-75% от докризисных показателей. Количество работающих торговых точек сохраняется на уровне 80-82% начиная с 6 июля.


Предприниматели жалуются на штрафы за прием на работу самозанятых

Общественная организация «Опора России» направила обращение к министру труда Антону Котякову, в котором пожаловалась на правоприменительную практику при привлечении к работе самозанятых. Об этом сообщают «Ведомости».

Президент «Опоры России» Александр Калинин напомнил, что с прошлого года в России появилась возможность работать с гражданами, зарегистрированными в качестве самозанятых. Они платят налоги самостоятельно. Однако в процессе проверок контролирующие органы зачастую квалифицируют подобные отношения как трудовые и назначают штрафы работодателям.

«Опора России» настаивает на проведении обсуждения этого вопроса с ФНС, Минтрудом и Рострудом.


Спрос на московские новостройки сократился в 2 раза из-за коронавируса

Спрос на новостройки в столице сократился на 44% по итогам II квартала 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за эпидемии коронавируса и ухудшения экономической ситуации. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование риелторской компании "Метриум".

"В первом квартале количество заключенных в "старой" Москве договоров долевого участия в массовом сегменте новостроек снизилось на 4%, а во втором квартале - на 44% относительно аналогичных периодов прошлого года", - указано в материалах.

Спад сделок по самым популярным проектам жилых комплексов комфорт-класса во II квартале составил от 13% до 79%. За первые 6 месяцев спрос на рынке новостроек массового сегмента столицы в целом сократился на 24%.

Восстановление роста спроса началось в мае, когда обозначились перспективы выхода из режима изоляции и начали проходить сделки по льготной ипотеке. Тогда же стали открываться МФЦ, и граждане смогли завершить ранее запланированные сделки. Подъем спроса продолжился в июне и июле.

За II квартал предложение на московском рынке новостроек массового сегмента выросло на 23%. К концу I квартала на рынке было представлено 13,4 тыс. объектов, то к началу июля показатель вырос до 16,5 тыс.