ОНФ предлагает платить субсидии работодателям за трудоустройство выпускников 2020 года

1 минута
Поделиться новостью:

ОНФ выступил с инициативой о поощрении работодателей за трудоустройство выпускников 2020 года. Об этом пишут Банки.ру со ссылкой на слова директора координационного центра ОНФ по восстановлению экономики, руководителя проекта «Профстажировки 2.0» Илью Семина.

«Предлагаем разработать новый механизм в виде субсидий из средств федерального бюджета в размере до трех МРОТ тем работодателям, которые примут на стажировку с последующим трудоустройством выпускников 2020 года — при условии, что выпускник проработает по полученной специальности в организации не менее одного года», — отмечается в тексте обращения.

Предполагается, что власти будут выделять субсидии для работодателей по истечении одного года за каждого трудоустроенного выпускника. Такая мера поможет молодым специалистам быстрее найти работу.

«Пандемия коронавирусной инфекции серьезно повлияла на ситуацию на рынке труда. Уровень безработицы вырос. Определенные сложности с поиском первого места работы испытывают и выпускники высших и средних специальных образовательных организаций, для которых найти первую работу было достаточно непросто и до пандемии коронавируса», — пояснил Семин.

Автор инициативы считает, что такая мера должна распространяться на организации, работающие в приоритетных для целей импортозамещения отраслях экономики.

Помимо этого, в обращении приводится ряд предложений по мерам содействия трудоустройству выпускников в отдельных регионах, в том числе софинансирование их заработной платы. Например, в Ленинградской области из средств регионального бюджета субсидируется заработная плата выпускников без опыта работы до одного МРОТ. Данная мера действует в течение шести месяцев при заключении договора со службой занятости населения в рамках соответствующей госпрограммы.


Регулятор будет оценивать страховщиков по уровню жалоб

Финансовый регулятор заявил, что намерен в этом году начать ежеквартально публиковать ренкинг страховщиков по уровню обоснованных жалоб из расчета на тысячу заключенных договоров по имущественному страхованию или застрахованных лиц по личному страхованию. При этом обоснованной будет считаться жалоба, по которой был подтвержден факт нарушения прав потребителя.

«Ренкинг в определенной степени иллюстрирует качество взаимодействия страховой организации с клиентами, — уточнил первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов. — На наш взгляд, он может стать ориентиром для оценки удовлетворенности потребителей, а также полезным сигналом для самих страховщиков по совершенствованию своих процедур и бизнес-моделей по работе с клиентами».

Абсолютно все действующие страховые организации будут включены в ренкинг. Исключение составят только те страховщики, которые осуществляют исключительно страхование жизни, и небольших компаний, у которых менее 20 тыс. клиентов.

Такая практика раскрытия значимой для потребителей информации уже давно используется за рубежом и положительно оценивается участниками финансового рынка.

Регулятор обращает внимание на полную прозрачность процесса для страхового сообщества. Компании будут проинформированы о дате публикации ренкинга и методологии расчета показателей не позднее чем за три месяца. Каждый участник получит сведения о рассчитанном показателе для формирования ренкинга до публикации. Это даст возможность предварительного обсуждения с регулятором.

Методология ренкинга будет раскрыта на сайте регулятора при его публикации.

 


Наличные траты сократились на 5,4 п.п. по всей России

SberIndex совместно с IT-компанией «Платформа ОФД» провел очередное исследование, которое показало, что россияне стали меньше тратить наличных средств за время пандемии.

Обычно весной и летом россияне активнее используют наличные, но только не в условиях пандемии, сообщается в пресс-релизе компании. Доля безналичных расчетов при оплате товаров и услуг с апреля по июнь 2020 г. увеличилась по сравнению с I кв. и достигла 53,4%. Показатель выше на 5,4 процентных пункта, чем значение прошлого года. 

Сложившая ситуация объясняется изменением потребительских привычек, однако существует и риск роста «серого» наличного оборота. Банк России ранее сообщал, что объем наличных в обращении во II кв. вырос более чем на триллион рублей. 

Чаще всего безналом потребители пользовались 4–10 мая (доля составила 57,3%), а в июне показатель вновь стал снижаться. Расплачиваться по картам стали больше в сегменте «Магазины у дома». Во II кв. доля безнала здесь достигла 52,3%, хотя в I кв. составляла 46%, а год назад — 40%. На 12 процентных пунктов доля выросла и в супермаркетах. 

SberIndex напомнил, что традиционные магазины были закрыты. В этой связи вырос безналичный оборот в категории «Одежда», особенно на онлайн-площадках. По итогам II кв. доля безнала здесь составила 77,5%, а в апреле — 86,2%. Также 70% расходов на бытовую технику были оплачены по картам. 

Средний чек безналичных покупок также увеличился в апреле, но затем постепенно снижался. 

В Карелии, Мурманской области и Республике Коми доля безналичных покупок превысила 62%. Следом за ними идут Архангельская область, Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Чукотский автономный округ. Тюменская и Новгородская области (58-60%). Один из крупнейших регионов страны — Санкт-Петербург и Ленинградская область — впервые вошел в топ-10. Здесь по картам совершили 59% покупок. Средний показатель роста по стране — 5,4 п.п. 

На первых местах самых «безналичных» городов оказались Петрозаводск (64,4%), Сыктывкар (64,4%) и Северодвинск (64%). Следующие в списке Апатиты, Березники, Мурманск, Архангельск, Тобольск, Северск, Якутск, Ухта и Великий Новгород. Доля безналичных платежей за товары и услуги здесь выше 60%.