ВС РФ ответил на самый сложный вопрос в деле о банкротстве

1 минута
Верховный суд по итогам рассмотрения одного из недавних споров дал ответ на вопрос о возможности положить неисполненное реституционное требование в основание для возбуждения дела о банкротстве должника.

В банкротном деле компании «Монт-Стар» суд признал недействительными операции по перечислению должником денежных средств обществу «Монт-Сталь-Рус». Суд применил последствия недействительности этих платежей и взыскал с общества «Монт-Сталь-Рус» в конкурсную массу должника 1,4 млн руб.

В связи с этим «Монт-Сталь-Рус» получило реституционное требование, но не исполнило данное обязательство. В связи с этим истец («Монт-Стар») подал иск в суд с просьбой признать компанию ответчика банкротом.

Апелляционная и кассационная инстанции решили, что реституционное требование, на котором основано заявление, предусматривает обязанность сторон вернуть полученное по недействительным операциям, а не уплатить денежные средства по гражданско-правовой сделке или иному гражданско-правовому основанию. Поэтому такое требование не учитывается при определении признаков банкротства и не может являться основанием для возбуждения дела о несостоятельности.

Кабинет министров упростит схему получения субсидий на оплату ЖКУ

Правительство приняло решение об отказе от справок об отсутствии задолженности для получения субсидии на оплату ЖКУ. Об этом заявил в четверг премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Правительство упростит условия получения субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг», — отметил глава правительства.

С 1 января 2021 года людям не нужно будет получать справку об отсутствии задолженности по платежам, доказывающую их право на субсидию.

Соответствующее постановление уже подготовлено правительством.

«Всю необходимую информацию будет собирать уполномоченный орган, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем. Все эти решения нужны, чтобы людям не приходилось ходить по инстанциям и кабинетам», — добавил Мишустин.

 


Число киберпреступлений в России увеличилось на 92%

Количество киберпреступлений за первое полугодие 2020 года выросло в России почти на 92%. Об этом пишут Банки.ру, ссылаясь на выступление генпрокурора РФ Игоря Краснова на коллегии надзорного ведомства.

«В первом полугодии 2020 года число зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года незначительно снизилось. При этом число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, увеличилось на 91,7%», — отметили в ведомстве. 

Самый серьезный прирост дают преступления с использованием пластиковых карт. Прирост составил 490% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Самое большое количество хищений (69%, по оценке ЦБ) связано с обманом, когда мошенники, пользуясь доверчивостью граждан, с помощью телефонных звонков или иными способами получают данные расчетных карт и возможность присваивать средства, в том числе пенсионеров и малоимущих.

Нравится 14
Ха-ха 8
Удивительно 4
Грустно 5
Возмутительно 3
Не нравится 1



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров