Россиянам будет проще получить доступ к субсидиям на оплату ЖКХ

1 минута
Поделиться новостью:

Постановление об упрощении доступа к субсидиям на оплату услуг ЖКХ с 1 января 2021 года подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Об этом в воскресенье, 2 августа, сообщила пресс-служба правительства.

Постановление отменило обязательство предъявления квитанций, чеков об оплате услуг ЖКХ и справок об отсутствии задолженности. Для госорганов вся эта информация будет доступна через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Правом на получение субсидии обладают граждане, чьи ежемесячные траты на оплату жилищно-коммунальных услуг больше определенной доли дохода, причем такую долю каждый регион устанавливает самостоятельно. Так, например, в столице субсидию можно получить, если на оплату услуг ЖКХ уходит более 10% совокупного дохода семьи, в Санкт-Петербурге — более 14%.

Принятие постановления было инициировано после выступления 4 марта 2020 года главы Минстроя РФ Владимира Якушева на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства. Министр подчеркнул, что суммарная задолженность в сфере ЖКХ России не сокращается и составляет на сегодняшний день порядка 1,3 триллиона рублей.

Напомним, что с введением ограничений власти ввели и мораторий на начисление штрафов за долги по ЖКХ для граждан РФ. Также нельзя было взыскивать долги и отключать потребителей от услуг. Такие ограничения по карательным мерам имеют силу до начала следующего года. Однако ряд депутатов, в том числе глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, выступали с предложением взыскивать долги за коммунальные услуги уже с сентября 2020 года, а не с января 2021 года, как это планировалось ранее.


В России могут списывать деньги с неактивных карт

Банки России предложили списывать денежные средства, хранящиеся на неиспользуемых картах.

Абсолют-банк готовит предложение для рассмотрения в правительстве, которое разрешает кредитным организациям списывать деньги за абонентскую плату, а также в качестве платежей по кредитам у тех клиентов, которые не выходят на связь с банками. Идентификационные данные таких клиентов обновить невозможно (а банки обязаны это делать по закону), а значит и переводы средств также незаконны.

В конце концов, на счетах таких клиентов собираются неоплаченные платежи, неустойки и штрафы, с которыми банки ничего сделать не могут. Именно для таких клиентов кредитные организации просят разрешения о возможности списания средств без согласия пользователя. Данная инициатива уже была поддержана Россельхозбанком (полностью государственная кредитная организация), ЮниКредит Банком, а также Росбанком.


Россия стала второй в мире по добыче нефти

Российская Федерация в мае стала второй страной по уровню добычи нефти.

Как выяснили РИА Новости, после апрельского снижения показателей, где Россия спустилась на третье место объему нефтедобычи, отечественный рынок сырья снова увеличил свои позиции. Так, в мае Россией было добыто 39,7 миллионов тонн нефти, что составляет в среднем 9,4 млн баррелей в день, а Саудовская Аравия в мае добывала в среднем 8,4 миллионов барр. в сутки, что и сместило ее на третью строчку рейтинга.

Первое место с 2018 года занимает США. В мае Америка добыла 12,1 млн баррелей в день. Напомним, что до середины 2018 года первую строчку такого рейтинга всегда занимала Россия. Стоит отметить, что все три страны заметно снизили уровень добычи в мае по сравнению с апрелем. Снижение составило в среднем 20%.