Ростехнадзор проиграл суд об установлении размера компенсационного фонда очередному СРО

2 минуты
Поделиться новостью:

Еще одно СРО архитекторов и инженеров доказало в суде противозаконно и необоснованность предписаний Ростехнадзора об объёме средств в компенсационном фонде, размещённом в уполномоченном банке.

Столичный арбитраж признал недействительным предписание надзорного органа с требованием разместить на специальном счёте весь компенсационный фонд в его «историческом объёме» и обязал в течение месяца устранить нарушение прав и законных интересов Ассоциации «Байкальское общество архитекторов и инженеров». Об этом сообщается в решении суда. 

По итогам внеплановой проверки контрольный орган обнаружил у Ассоциации «недостачу» в компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств. Так, по мнению Ростехнадзора на специальном счете у СРО должно было быть 25,982 млн рублей, однако числилось на момент проверки всего 21,31 млн. 

Контролирующий орган вынес предписание об устранении «нарушения», однако в СРО с документом не согласились. Ассоциация настаивала на том, что исходя из численности своих членов и уровнем их ответственности, та сумма, что значится на счете почти дважды покрывает необходимую. По закону она должна составлять всего 14,2 млн рублей.

Суд согласился с СРО и подтвердил, что Ассоциация при формировании фонда соблюла требования статьи 55.16 Градостроительного кодекса. Также суд пришел к выводу, что контролирующий орган неверно трактовал часть 10 статьи 3.3 191-ФЗ, где указано, что имеющиеся компфонды саморегуляторы должны направить на формирование КФ ВВ и КФ ОДО. В том же законе отсутствуют какие-либо требования к объёму таких фондов.

Порядок формирования и минимальные их размеры регламентированы исключительно статьёй 55.16 Градостроительного кодекса, и в 191-ФЗ имеется ссылка на эту статью (в части 9 статьи 3.3).

Действия Ростехндзора привели к дискриминации равностатусных хозяйствующих субъектов и поставили «возрастные» СРО в неравное положение со вновь создаваемыми, которые формируют свои компфонды по обновлённой статье 55.16 Градкодекса, и даже с теми СРО, у которых компфонды уменьшились по иным причинам (без участия проблемных банков).


Россиянам будет проще получить доступ к субсидиям на оплату ЖКХ

Постановление об упрощении доступа к субсидиям на оплату услуг ЖКХ с 1 января 2021 года подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Об этом в воскресенье, 2 августа, сообщила пресс-служба правительства.

Постановление отменило обязательство предъявления квитанций, чеков об оплате услуг ЖКХ и справок об отсутствии задолженности. Для госорганов вся эта информация будет доступна через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Правом на получение субсидии обладают граждане, чьи ежемесячные траты на оплату жилищно-коммунальных услуг больше определенной доли дохода, причем такую долю каждый регион устанавливает самостоятельно. Так, например, в столице субсидию можно получить, если на оплату услуг ЖКХ уходит более 10% совокупного дохода семьи, в Санкт-Петербурге — более 14%.

Принятие постановления было инициировано после выступления 4 марта 2020 года главы Минстроя РФ Владимира Якушева на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства. Министр подчеркнул, что суммарная задолженность в сфере ЖКХ России не сокращается и составляет на сегодняшний день порядка 1,3 триллиона рублей.

Напомним, что с введением ограничений власти ввели и мораторий на начисление штрафов за долги по ЖКХ для граждан РФ. Также нельзя было взыскивать долги и отключать потребителей от услуг. Такие ограничения по карательным мерам имеют силу до начала следующего года. Однако ряд депутатов, в том числе глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, выступали с предложением взыскивать долги за коммунальные услуги уже с сентября 2020 года, а не с января 2021 года, как это планировалось ранее.

 

 


В России могут списывать деньги с неактивных карт

Банки России предложили списывать денежные средства, хранящиеся на неиспользуемых картах.

Абсолют-банк готовит предложение для рассмотрения в правительстве, которое разрешает кредитным организациям списывать деньги за абонентскую плату, а также в качестве платежей по кредитам у тех клиентов, которые не выходят на связь с банками. Идентификационные данные таких клиентов обновить невозможно (а банки обязаны это делать по закону), а значит и переводы средств также незаконны.

В конце концов, на счетах таких клиентов собираются неоплаченные платежи, неустойки и штрафы, с которыми банки ничего сделать не могут. Именно для таких клиентов кредитные организации просят разрешения о возможности списания средств без согласия пользователя. Данная инициатива уже была поддержана Россельхозбанком (полностью государственная кредитная организация), ЮниКредит Банком, а также Росбанком.