Россиян ждёт новая внесудебная процедура банкротства граждан

1 минута
Поделиться новостью:
С 1 сентября вступает в силу закон новый федеральный закон о внесудебном банкротстве гражданина от 31.07.2020 № 289-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина".

Закон вводит новую внесудебную процедуру банкротства граждан, а также уточняет применение моратория и публикации отчетов по результатам банкротства граждан.

Согласно закону гражданин получит право бесплатно через МФЦ обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, если у него непогашенные обязательства на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.

Кроме этого, закон усиливает социальную функцию действующего судебного банкротства. Отсутствие у гражданина имущества, которое могло бы быть направлено на удовлетворение требований кредиторов, не препятствует введению процедуры реализации имущества гражданина, сказано в документе.

Также изменена редакция закона в части моратория на банкротство. Уведомление кредитора о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом не подлежит размещению в сети «Интернет».

Также документ вводит требование публикации отчетов арбитражных управляющих о завершении процедур в отношении всех граждан, в том числе не являющихся индивидуальными предпринимателями. 

Лицензия Оргбанка аннулирована

Центробанк сообщил об аннулировании лицензии у московского Оргбанка. Кредитная организация находилась на 325-м месте рейтинга в банковской системе РФ. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Организация сама приняла решение о ликвидации и направила его в ЦБ. Регулятор указал, что у банка достаточно имущества для удовлетворения требований кредиторов.

Руководство кредитной компании предлагает клиентам до 1 сентября 2020 года закрыть вклады и счета, а также договоры по аренде банковских ячеек.

Банк существовал с 1990 года.

 


Объемы инвестиционных сделок Сбербанка выросли в 6 раз за полгода

Крупнейший банк России за I полугодие 2020 года закрыл инвестиционных сделок на сумму более 60 млрд рублей. Показатель превысил предыдущий в 6 раз . Объем портфеля инвестиционных сделок банка с начала года вырос почти на 40% и превысил 200 млрд руб., сообщается в пресс-релизе банка. 

Большая часть сделок была реализована в регионах, что свидетельствует об успешно заданном в прошлом году векторе банка на развитие инвестиционного бизнеса в территориях. Причем самое большое количество закрытых сделок пришлось на сектор «Жилая недвижимость». Объем инвестиций Сбербанка здесь вырос в 4 раза по сравнению с первым полугодием 2019 года и превысил 30 млрд руб. Самым популярным продуктом остается «Проектный бридж». Он был запущен в 2019 году в связи с ростом спроса на кредитные и инвестиционные продукты со стороны застройщиков после изменения законодательства в области финансирования проектов строительства жилой недвижимости. 

«Несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией, инвестиционные сделки Сбербанка в этом году показывают рост по всем ключевым показателям. Мы связываем такой рост в том числе с запуском в прошлом году проекта по систематизации подходов к поиску, выделению и структурированию акционерного риска в сделках. Мы сконцентрировались на ранней идентификации таких сделок, что позволяет повысить их количество и качество. Департамент инвестиционной деятельности банка активно работает над цифровой трансформацией инвестиционного бизнеса — внедряет автоматизированный процесс заключения, учета и сопровождения сделок. Наша задача — стать первым инвестиционным подразделением в России, кто внедрит эту технологию», - отметил Оскар Рацин, вице-президент, директор Департамента инвестиционной деятельности Сбербанка. 

По его словам, фокус бизнеса сейчас направлен на регионы. Банк старается сделать капитал доступнее для компаний по всей России. Например, недавно был открыт региональный центр инвестиционной экспертизы в Екатеринбурге, который позволит эффективнее обрабатывать сделки меньшего объема.