Роспотребнадзор рассказал о правилах, которые помогут защититься от мошенников

1 минута
Поделиться новостью:
Участники проекта "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ" совместно с Роспотребнадзором рассказали о 7 правилах, которые позволят избежать последствий мошеннических действий.

  1. Проверяйте на официальных сайтах государственных органов информацию о мерах поддержки – например,в разделе на сайте Роспотребнадзора.
  2. Не сообщайте никому логины и пароли от банковских приложений, коды из смс, данные банковских карт.
  3. Проверяйте информацию о благотворительных акциях на официальных страницах известных вам благотворительных организаций.
  4. Не совершайте никаких операций с картой или счетом, если вам диктуют действия по телефону или в чате; прервите разговор и сами перезвоните в банк по официальному номеру и уточните информацию. 
  5. Отказывайтесь от сомнительных предложений заработать деньги или участвовать в «успешном» проекте с обязательным первоначальным взносом или быстрым авансом за еще не сделанную работу.
  6. Если ваш друг или родственник просит срочно перевести деньги, особенно другому человеку, задайте несколько личных вопросов и убедитесь, что вы общаетесь не с мошенником, а лучше – перезвоните человеку по тому номеру, который сохранен у вас в записной книжке.
  7. Будьте крайне внимательны и осторожны при переходе по ссылкам и при звонке по номеру телефона, указанным в получаемых от банка сообщениях; убедитесь, что отправитель – именно ваш банк. 

Визы в ЕС получат только студенты и дальнобойщики

Ассоциация туроператоров России (АТОР) рассказала, что с 3 августа в Москве возобновили работу визовые центры некоторых стран Европейского Союза (ЕС). Однако визы смогут получить лишь некоторые категории россиян. 

В частности, для граждан РФ будет возможность получить визы в Эстонию, Грецию, Швецию, Данию, Чехию, Италию, Францию, Латвию, Финляндию, Литву, Хорватию, Нидерланды, Польшу и Норвегию. Однако визы будут оформляться только для граждан, имеющих вид на жительство в одной из вышеуказанных стран, морякам, студентам, обучающимся за рубежом, дальнобойщикам. Чтобы попасть в визовый центр и оформить документы, потребуется предварительная запись. 


Из-за срыва сезона отпусков россияне стали больше возвращать долги коллекторам

РБК ознакомился со статистикой Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и выяснил, что россияне стали выплачивать профессиональным взыскателям те же суммы, что перечислялись в докризисный период. На улучшение платежной дисциплины повлияли срыв сезона отпусков и выход из карантина.

В июле средний размер платежа коллекторам составил 5,3 тыс. руб., что на 5,3 % меньше февральских значений и на 1,8 % больше показателей марта. Данная информация актуальна для агентстких договоров профессиональных взыскателей. 

НАПКА выяснила, что, хотя в апреле падение по платежам составило 27 %, в июне средний размер платежа вырос на 23 %, а в июле - еще на 16 %. В целом рынок говорит о восстановлении докризисных значений на 85 %. Аналогичные показатели возврата долгов зафиксированы и у банков.